Massa básica para pães

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Ingredientes
  • Esponja:
  • 1 e ¼ xícara de leite morno
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g) esfarelado
  • Massa:
  • ½ xícara (chá) de manteiga gelada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • Para pincelar:
  • 2 gemas batidas
Como fazer
  1. Esponja: Numa tigela, misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o leite.
  2. Cobrir com um pano seco.
  3. Aquecer levemente o forno, desligar e deixar essa mistura descansar dentro dele por 30 minutos.
  4. Massa: Em outra tigela, misturar a farinha com o sal e a manteiga.
  5. Misturar com as mãos e fazer uma depressão no centro.
  6. Bater os ovos ligeiramente e colocar no centro.
  7. Juntar também a esponja.
  8. Mexer bem até incorporar todo o líquido.
  9. Se ficar grudento juntar mais um pouco de farinha.
  10. Transferir para uma superfície polvilhada e bater (levantar e jogar) por 10 minutos até obter uma massa elástica.
  11. Formar uma bola, colocar em tigela untada com óleo, cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume (+ ou - 1 hora).
  12. Abaixar a massa com o punho, transferir para superfície polvilhada e amassar por um minuto.
  13. Moldar bolinhas e colocar em assadeira polvilhada com farinha.
  14. Cobrir novamente com pano deixar descansar por mais 20 minutos.
  15. Aquecer o forno em temperatura média.
  16. Pincelar os pães com a gemabatida e assar por 35 minutos ou até dourar.

Receita indicada por Natallie Sanches
Tags: Pães, Açúcar, Fermento biológico, Gema de Ovo, Receitas Básicas, Receitas de Pão, Farinha de trigo, Fermento biológico fresco
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