Massa Amarela

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Ingredientes
  • 4 a 5 ovos - 1 colher (chá) de essência de baunilha - 100 g de margarina - 500 g de farinha de trigo - 50 g de fermento biológico (ou 20 g de fermento seco) - Meia colher (sopa) de sal - 100 g de açúcar
Como fazer
  1. 1- Numa batedeira e com o batedor em formato de gancho, coloque 4 a 5 ovos, a essência de baunilha e a margarina e ligue por 1 minuto.
  2. Depois desligue e adicione a farinha de trigo, o fermento biológico (ou 20 g de fermento seco) e ligue a batedeira.
  3. Deixe batendo por mais ou menos 10 minutos.
  4. (OBS: dependendo da qualidade da farinha e do tamanho do ovo a massa poderá ficar mais dura).
  5. 2- Desligue a batedeira, coloque a massa dentro de um saco plástico junto com o sal e o açúcar, NÃO MISTURE, feche o saco e deixe a massa crescer por mais ou menos 30 minutos.
  6. 3- Volte a massa para a batedeira, ligue e misture novamente até que a massa fique lisa, macia e homogênea.
  7. (OBS: A massa terá um aspecto mole, não se espante).
  8. Polvilhe bastante farinha na mesa e trabalhe com a massa de acordo com o que você quiser preparar: brioches, croissants, sonho, pão doce, rosca, trança.
1 - Esta é uma massa versátil. Diminuindo a quantidade de açúcar (de 200 g para 60 g) a massa ficará salgada. 2 - Se for empregar a receita para produção industrial, trabalhe com ingredientes gelados e adicione 10 g de reforçador para cada kg de farinha. 3 - Parta do principio de que 1 ovo é igual a 50 ml. Se for utilizar o fermento biológico seco, saiba que ele é 3 vezes mais forte do que o fresco. 4 - Para fazer o preço de venda, some o preço da matéria prima e divida pelo número de porções obtidas com a receita. Depois multiplique o valor por 2 ou por 3. PARA FAZER: Brioches: corte pequenos pedaços de massa, boleie os pedaços e arrume numa fôrma untada. Deixe crescer até dobrar de volume, pincele gema de ovo peneirada misturada com 1 colher (sopa) de óleo (para dar brilho) e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por 15 minutos. Croissant: abra a massa com um rolo até formar um retângulo. Com o auxilio de uma faca corte pequenos cortador em formato de triângulo, corte a massa. Depois, recheie os triângulos de acordo com sua preferência e enrole a partir da base maior. Deixe reservado até dobrar de volume, pincele 1 ovo e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por mais ou menos 20 minutos ou até que estejam corados. Sonhos: corte pequenos pedaços de massa, boleie os pedaços e arrume numa fôrma enfarinhada. Deixe crescer até dobrar de volume e depois frite em óleo quente (170º C). Passe os sonhos em açúcar com canela, corte os ao meio e recheie com creme de sua preferência ou doce de leite. Pão doce recheado e rosca de coco: corte um pedaço de massa, abra a mesma no formato de um retângulo. Cubra o retângulo com creme de sua preferência e salpique frutas cristalizadas. Sobreponha a mesma, corte com o auxílio de uma faca pequenos pedaços e enrole. Arrume num tabuleiro, deixe crescer, passe gema peneirada e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por 15 minutos. Tranças de um e de dois: corte um pedaço de massa, boleie-o como um brioche e depois abra-o no formato de tira. Faça o mesmo processo novamente e forme várias tiras. Selecione uma (ou duas) e trance-as. Arrume num tabuleiro e deixe crescer. Pincele 1 gema peneirada e depois coloque o creme patissier. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus por 15 minutos


Receita indicada por gabriela rocha casagrande
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