Marreco com repolho roxo

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Ingredientes
  • 1 marreco com cerca de 2 kilos
  • ½ xícara de (chá) de ervas frescas (salsinha, cebolinha e manjerona) picadas
  • 2 xícaras de (chá) de vinho branco
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 colher de (chá) de pimenta-malagueta em conserva
  • 1 colher de (sopa) de mostarda
  • 1 colher de (sopa) de sal
  • 12 colheres de (sopa) de manteiga
  • suco de 1 limão médio
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100 gramas de bacon em fatias finas
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Repolho:
  • 2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres de (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de (chá) de açúcar
  • ½ xícara de (chá) de vinho branco
  • 1 repolho roxo pequeno picado finamente
  • 2 maçãs verdes sem casca picadas
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer
  1. Lavar o marreco, eliminar as aparas e a gordura aparente e seque-o.
  2. Misturar numa tigela o suco de limão, a cebola, o alho, as ervas, o óleo e a pimenta.
  3. Esfregar o tempero em toda a superfície do marreco e colocar numa tigela.
  4. Regar com o vinho misturado com 1 xícara (chá) de água.
  5. Cobrir a tigela com filme plástico e deixar na geladeira de um dia para outro.
  6. No dia seguinte, colocar o marreco com a marinada numa panela grande e levar ao fogo.
  7. Cozinhar por 1 hora e 20 minutos, ou até a carne ficar macia.
  8. Durante o cozimento, adicionar 1 litro de água ou mais, se necessário.
  9. Retirar do fogo.
  10. Ligar o forno à temperatura média.
  11. Retirar o marreco da panela (coe o caldo e reserve), unte-o com a manteiga misturada com a mostarda, dispor-o numa assadeira e cobrir com o bacon.
  12. Levar ao forno por 45 minutos, ou até dourar, regar de vez em quando com o caldo reservado.
  13. Retirar do forno.
  14. Enquanto isso, levar ao fogo uma panela com o azeite de oliva, o repolho e a maçã.
  15. Refogar até o repolho começar a murchar.
  16. Adicionar o louro, o vinho, o vinagre e o açúcar e cozinhar por mais 10 minutos.
  17. Misturar o sal e a pimenta-do-reino e retirar do fogo.
  18. Tampar a panela e deixar o repolho descansar por 20 minutos.
  19. Dispor o marreco numa travessa e servir com o repolho.

Receita indicada por João Sena
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