Maria Isabel

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Maria Isabel
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Ingredientes
  • Para a Carne com Arroz:
  • 2 xícaras de chá de carne-seca
  • 1 xícara de arroz
  • Sal e Pimenta do Reino à gosto.
  • 1 cebola
  • ½ xícara de salsinha
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 dente de alho picadinho
  • 3 talos de Cebolinha
  • Para a Farofa de Banana:
  • ½ quilo de farinha de mandioca
  • 3 Bananas da Terra
  • 1 cebola frita na gordura
  • 1 cabeça de alho
Como fazer
  1. Carne com Arroz: Dessalgue a carne seca, deixando-a imersa em água (deve-se trocar a água pelo menos uma vez).
  2. Corte a carne seca em pedaços bem pequenos.
  3. A medida é o tamanho da unha do dedo "mindinho".
  4. Pique os outros ingredientes bem pequenos.
  5. A primeira etapa é a fritura da carne-seca.
  6. É fácil perceber quando a carne está macia e, portanto, preparada para receber o arroz.
  7. Antes, deve ser acrescentado o alho, a salsinha, a cebola e o pimentão.
  8. Agora é a vez de colocar o arroz na carne.
  9. Deve ser colocada água fervendo.
  10. O arroz deve ficar bem soltinho (seco, por isso não contém tomate na receita) e após o cozimento coloque a cebolinha e tampe.
  11. Farofa de Banana: Descasque e corte as banaas em rodelas finas ou cubinhos, fritando bem, até corar. Reserve.
  12. Frite, à parte, a cebola.
  13. Acrescente a farinha e o sal, mexendo até corar a farinha.
  14. Coloque as bananas fritas, misture bem e retire do fogo.
  15. A primeira dica é colocar as bananas sobre um pano após cortar.
  16. A segunda é colocar óleo em quantidade suficiente que a banana não grude no fundo da panela.
É receita típica da Culinária Cuiabana.
Também conhecida como "Carne com Arrox" quando não acompanhada da farofa de banana.
Sua história se confunde com a colonização do Estado de Mato Grosso há mais de 300 anos.
Para receber o nome de Maria Isabel a carne com arroz deve se acompanhada pela farofa de banana.
Tornou-se prato típico da região da Baixada Cuiabana e Pantanal devido à grande produção de Gado e à prática da secagem da carne para a sua conservação.

O parentesco com o Arroz Carreteiro:
O Arroz Carreteiro e a Maria Isabel são primos distantes.
Enquanto o primeiro é originário de São Paulo e ainda é muito utilizado nas festas de Peão de Barretos, na famosa "Querma do Alho" e é
conhecida em todo o cenário nacional, a Maria Isabel é uma receita regionalizada.
Como já dito, o prato "maria isabel" é tão antigo quanto a colonização de Cuiabá, Capital do Estado de Mato Grosso, ou seja, tem quase 300 anos.
Sua origem tem relação com as longas distâncias percorridas pelos bandeirantes e a necessidade de conservar os alimentos.
A colonização da Capital Matogrossense remonta ao século 18 e sempre teve relação como a Cria de Gado na região do Pantanal, e a carne seca é uma das formas de conservar a carne.


Receita indicada por Ricardo Prado
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Eu posso dizer que a Maria Isabel acompanhou toda a minha vida, mas os momentos mais marcantes são as festas religiosas do "Divino" e de "São Benedito" em Cuiabá.

Ricardo Prado - em 21/08/2009
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