Maniçoba

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Ingredientes
  • 2 paneiros com maniva (folhas de mandioca de talo roxo)
  • 2 Kg de toucinho branco
  • 2 Kg de toucinho defumado
  • 2 Kg de pé de porco salgado
  • 2 Kg de orelha de porco salgada
  • 2 Kg de língua de porco salgada
  • 2 Kg de rabo de porco salgado
  • 2 Kg de lombo de porco salgado
  • 2 Kg de costela de porco salgada
  • 1,5 Kg de paio
  • 1,5 Kg de chouriço
  • 1,5 Kg de linguiça de porco
  • 4 Kg de bucho de boi
  • 4 Kg de charque
Como fazer
  1. Pique as folhas de mandioca (maniva) sem os talos e moa muito bem em uma máquina de moer carne, até dar 6 quilos.
  2. Num panelão com bastante água, leve a maniva moída ao fogo brando e deixe ferver durante 72 horas.
  3. Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período: manhã, tarde e noite.
  4. Isto é feito para que as folhas não grudem na panela.
  5. Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca.
  6. Quando for dormir, complete a água de novo e deixe o fogo mais o baixo possível.
  7. Passadas as 72 horas, acrescente o toucinho branco (sem cortar) e o toucinho defumado (também inteiro).
  8. Deixe ferver por mais 24 horas, sempre em fogo brando, completando a água e dando, no mínimo, três boas mexidas por período.
  9. Com a maniva continuando a ferver na tarde do quarto dia, à parte, ponha as carnes salgadas e o charque de molho para tirar o excesso de sal.
  10. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço, a lingüiça e o bucho de boi.
  11. No quinto dia, corte em pedaços do tamanho de servir o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro.
  12. Corte também em tamanho de servir as carnes salgadas, lave bem e afervente.
  13. Junte tudo e ponha no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas, desligando o fogo quando for dormir.
  14. No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a lingüiça e ponha para ferver.
  15. No sétimo dia, a Maniçoba já esta pronta e fica como se fosse uma feijoada.
  16. A cor da maniva, que no início do cozimento é verde bem vivo, vai se transformando até ficar um verde muito escuro, quase preto.
  17. Sirva com arroz branco, farinha d'água de mandioca e uma pimenta de cheiro.

Receita indicada por José Jorge de O. Cintra
Tags: Paio, Charque, Maniva, Toucinho, Orelha de porco, Carne de Porco, Lombo salgado, Rabo de porco, Costela de porco, Mandioca, Pé de Porco, Lombo de Porco, Chouriço, Costelinha salgada, Bucho bovino
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