Macarrão ao molho pesto de bacalhau

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Ingredientes
  • 4 xícaras de macarrão tipo farfalle
  • 300 gramas de lombo de bacalhau fresco e dessalgado
  • 1 copo americano de azeite extra-virgem
  • 2 folhas de louro
  • 1 1/2 xícara de caldo de peixe ou legumes
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de salsinha sem talo
  • 2 maços de manjericão sem o talo
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 colheres de sopa de pinolis (castanha italiana; se não tiver pinoli à mão, substitua por ingrediente semelhante de sua preferência, como castanha-do-pará ou nozes, por exemplo)
Como fazer
  1. Em uma panela funda coloque o bacalhau, o louro, um fio de azeite e o caldo de peixe e deixe cozinhar por 20 minutos.
  2. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque quase todo o azeite (deixe cerca de duas colheres para o refogado que será feito logo em seguida).
  3. Acrescente a salsinha, o manjericão, o alho picadoe um pouco de pimenta-do-reino.
  4. Adicione o queijo ralado e, por fim, acrescente os pinolis.
  5. Deixe bater por cinco minutos e, depois, reserve a mistura.
  6. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e junte o bacalhau.
  7. Acrescente um pouco do caldo do cozimento.
  8. Junte o pesto e deixe ferver por mais uns dois minutos.
  9. Acrescente o farfalle já cozido em água e sal.
  10. Seu ponto deve estar al dente (cozido, mas não muito mole).
  11. E está pronta uma deliciosa e diferente massa ao molho pesto de bacalhau.
  12. Sirva em um prato fundo e decore com pinolis.
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Receita indicada por Itamar Mortagua
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