Lombo Delicioso do Roque

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Como fazer
  1. Lombo Delicioso do Roque O Lombo de porco, é um prato maravilhoso, mas encolhe cerca de 50%.
  2. Portanto, se for o único prato principal, calcule cerca de 250 g de lombo fresco por pessoa.
  3. Se você comprou o lombo congelado, deixe no tempero, por 24 horas , mais 24 horas, depois de descongelado sempre na geladeira.
  4. Se for lombo fresco ou resfriado, deixe no tempero 24 horas, na geladeira.
  5. - 1 lombo - 6 dentes de alho picados - 1 maço de cheiro verde picado - 6 folhas de louro - 1 xícara de café de bacon bem picado.
  6. - 2 pimentas dedo de moça, sem sementes e picadas (opcional) - Vinho seco, branco ou tinto (cerca de 2 litros ou 3 garrafas) - Sal e pimenta do reino a gosto Misture os temperos picados, formando uma pasta.
  7. Faça diversos furos, em cruz, com uma pequena faca de cozinha.
  8. Alargue os furos com o dedo, ou com o cabo de uma colher de pau.
  9. Introduza a pasta de temperos nesses furos e calque bem.
  10. Continue a fazer furos, até acabar a pasta de temperos.
  11. Faça a marinada com o vinho, o sal e a pimenta do reino.
  12. Coloque o lombo em uma vasilha de plástico, louça ou aço inox, e coloque a marinada até 2/3 da altura do lombo e leve à geladeira por 24 horas, regando o lombo com a marinada, umas três ou quatro vezes.
  13. Não use vasilha de alumínio, ou de metal (só aço inox), para marinar.
  14. Transfira o lombo para uma assadeira, que pode ser de alumínio.
  15. Coloque a marinada.
  16. Se necessário, complete o vinho, para que cerca de 2/3 do lombo fique imerso no tempero.
  17. Forre o fundo da assadeira, com papel de alumínio, para o assado não grudar.
  18. O tempo médio, é calculado, 1/2 hora, mais 1 hora por quilo.
  19. Esse tempo é muito variável, conforme o forno.
  20. O ideal, é usar um termômetro para assados, semelhante ao do peru e da ave fiesta, para calcular o tempo A temperatura para carne de porco é 90°C.
  21. Quando atingir essa temperatura, deixe no forno, mais 1/2 hora e depois descubra o assado, para dourar.
  22. Mas se você não dispuser de um termômetro, quando der o tempo, fure o lombo com um garfo de assados.
  23. Se sair líquido, deixe no forno mais 1/2 hora.
  24. Quando o lombo estiver assado, pincele com água açucarada, molho inglês ou molho de soja, e volte ao forno, sem o papel alumínio, para dourar.
  25. Retire o lombo da assadeira, e aproveite o molho.
  26. Se estiver ressecado, adicione mais um pouco de vinho, e volte ao forno, até derreterem os resíduos.
  27. Se estiver bem líquido, não precisa voltar ao forno.
  28. Se formou pouco molho adicione mais vinho.
  29. Separe em duas metades, para preparar a farofa e o molho.
  30. PREPARO DO MOLHO Acrescente à metade do molho, azeitonas em rodelas, cheiro verde bem picado e suco de dois limões.
  31. Afervente e sirva quente em uma molheira.
  32. PREPARO DA FAROFA.
  33. - 1/2 kg de farinha de milho - 1 pacote de couve picada - 4 dentes de alho - 1 cebola - 1 xícara de chá de bacon em cubinhos - Cheiro verde, bem picado.
  34. - Óleo, para refogar.
  35. Molho, o que baste para umedecer a farinha de milho.
  36. Só use o molho necessário.
  37. Se faltar, acrescente água ou vinho.
  38. Se sobrar, misture ao molho, que vai ser servido na molheira.
  39. Em 1/2 kg de farinha de milho, acrescente a metade do molho, aos poucos, até ficar ligeiramente úmida.
  40. Em separado, frite pedacinhos de bacon, em óleo, acrescente cebola e alho, bem picados.
  41. Quando a cebola e o alho ficarem transparentes, acrescente couve picada bem fino(couve mineira) e refogue rapidamente.
  42. Acrescente a farinha de milho umedecida e refogue ligeiramente.
  43. Acrescente cheiro verde bem picado e retire do fogo.
  44. Não é necessário acrescentar sal, pois o molho e o bacon já são salgados.
  45. MONTAGEM DO PRATO Forre uma travessa com folhas de alface.
  46. Coloque o lombo no centro da travessa.
  47. Coloque a farofa em volta do lombo, Decore com cerejas e azeitonas verdes e pretas espetadas em palitos.
  48. Opcional, coloque fios de ovos em volta do lombo e sirva a farofa em uma travessa separada.
  49. O cardápio, simples, para estes tempos bicudos, seria o seguinte.
  50. Entrada: Maionese de Legumes Prato principal: Lombo assado.
  51. Guarnição: Arroz de festa ( Com passas, ameixas picadas, ervilha e milho).

Receita indicada por Antonio Roque Pricoli Bueno
Tags: Receitas de Lombo, Pratos principais, Carne de Porco, Carne
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Tive a oportunidade de fazer este prato várias vezes. Seu preparo é fácil e o sucesso garantido.

Rosana - em 22/07/2007
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Lombo delicioso


Já fiz este prato para o Natal de 2000 e foi muito elogiado. Repeti algumas vezes este ano, sempre com sucesso. Parabéns e obrigada pela excelente receita.

Marcia Cristina Zago Novaretti - em 02/07/2013
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