Lombo de cordeiro com espinafre, tomates e cogumelos

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Lombo de cordeiro com espinafre, tomates e cogumelos
Lombo de cordeiro com espinafre, tomates e cogumelos
Envie uma foto
Ingredientes
  • Cordeiro
  • 800 g de lombo de cordeiro
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • azeite
  • sal e pimenta-do-reino
  • Tomates
  • 1 kg de tomates (sem pele e sem sementes, cortados em cubos miúdos)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alhos inteiros
  • 1 bouquet garni (salsinha, cebolinha, folhas de salsão, louro, tomilho)
  • azeite de oliva
  • Espinafre
  • 400 g de folhas de espinafre
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • sal
  • Purê de batatas
  • 500 g de batatas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Como fazer
  1. Purê Em uma panelinha, aqueça o azeite e os dentes de alho.
  2. Assim que ferver, desligue o fogo, adicione o alecrim, o louro, o tomilho e o manjericão e deixe repousar por 45 minutos.
  3. Enquanto isso, cozinhe as batatasem água.
  4. Quando as batatas estiverem macias, passe-as, ainda quentes, pelo espremedor.
  5. Aos poucos e com uma colher de pau, junte às batatas espremidas o azeite aromatizado.
  6. Misture até que o azeite esteja totalmente incorporado.
  7. Adicione o creme de leite e aqueça o purê.
  8. Acerte o sal e reserve.
  9. Tomates Em uma panela média, aqueça o azeite e nele doure ligeiramente a cebola com uma pitada de sal.
  10. Junte os tomates, o alho e o bouquet garni.
  11. Misture bem, abaixe o fogo, e, sem tampar a panela, cozinhe até que os tomates estejam bem macios e a água natural tenha praticamente secado (aproximadamente 30 minutos).
  12. Acerte o sal e a pimenta e reserve.
  13. Espinafre Em uma panela média, aqueça o azeite e junte o alho.
  14. Quando o alho soltar perfume, adicione as folhas de espinafre com uma pitada de sal.
  15. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, até que o espinafre esteja macio e com um verde vivo.
  16. Acerte o sal e retire do fogo.
  17. Coloque o espinafre sobre uma tábua (descarte o alho se desejar) e, com uma faca afiada, pique em pedaços miúdos. Reserve.
  18. Lombo de cordeiro Limpe bem o lombo, descartando nervos e gordura, e tempere com pimenta-do-reino. Reserve.
  19. Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite e aqueça.
  20. Coloque 3 lombinhos na frigideira e deixe que dourem de todos os lados (é bem rápido).
  21. Tempere com sal e retire os lombinhos, já dourados, da frigideira, colocando-os sobre um prato para repousar.
  22. Repita a operação com os lombinhos restantes.
  23. Ao final, escorra o azeite que sobrou da frigideira (ainda bem quente) e junte o vinho branco e o vinagre balsâmico.
  24. Adicione o alho cortado ao meio, o ramo de alecrim, o caldo de carne e deixe ferver até engrossar.
  25. Acerte o sal e a pimenta do molho, retire do fogo e passe pela peneira. Reserve.
  26. Montagem Disponha um aro grande (como o aro removível de uma fôrma de torta) sobre o prato de apresentação.
  27. Aqueça os refogados de tomate, espinafre e o purê.
  28. No fundo do aro, espalhe o purê de batatas, formando uma camada uniforme.
  29. Sobre o purê, espalhe o refogado de tomates, alisando bem.
  30. Faça uma camada de espinafre sobre a de tomates, também alisando bem.
  31. Mantenha o prato em local aquecido enquanto cortar a carne.
  32. Despeje no molho reservado os sucos escorridos dos lombinhos e leve ao fogo para aquecer.
  33. Corte os lombinhos em fatias finas.
  34. Sobre a camada de espinafre, disponha em círculos as fatias de lombinho (como uma rosácea).
  35. Retire o aro, coloque o molho ao redor e sirva imediatamente.
  36. Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 1h30 Execução: moderado Custo: moderado.
Fonte: www.uol.com.br


Receita indicada por João Sena
Tags: Bouquet garni, Cogumelos, Carnes Exóticas, Louro, Azeite, Carne, Alho, Receitas com Caldo, Pratos principais, Creme de leite, Lombo de cordeiro, Manjericão, Alecrim, Cordeiro, Espinafre, Como fazer purê de batata, tomate, Verduras, Tomilho, Como fazer purê de batata, Receitas de Lombo, Cebolinha, Salsinha, Creme de Leite Fresco, Caldo de Carne, Aceto balsâmico, Azeite de oliva
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer