Lombo com cebolas e maçãs assadas

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Ingredientes
  • 1 kg de lombo
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola média ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 4 cebolas médias descascadas
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 maçãs vermelhas cortadas em 4
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Limpe e retire as aparas do lombo, lave e seque com toalha de papel.
  2. Em uma travessa, coloque o lombo e tempere-o com o alecrim, a pimenta-do-reino, o sal e 1 colher (sopa) de azeite.
  3. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos.
  4. Numa panela de pressão, com capacidade para 4,5 litros, frite o lombo em 2 colheres (sopa) de azeite por 5 minutos, ou até dourar dos dois lados.
  5. Junte a cebola e o alho e frite por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Junte o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe até começar a chiar.
  7. Reduza o fogo e cozinhe por mais 25 minutos, ou até a carne ficar macia.
  8. Quando sair toda a pressão, abre a panela, retire a carne e fatie, mantendo-a aquecida.
  9. Em uma panela grande, coloque as cebolas, o vinagre, o açúcar, o sal, os cravos-da-índia e 2 xícaras (chá) de água.
  10. Leve ao fogo por 12 minutos, ou até que as cebolas amoleçam.
  11. Retire do fogo, reserve o caldo e corte as cebolas em quatro pedaços.
  12. Ligue o forno à temperatura média.
  13. Em uma assadeira de 23cm x 33cm, disponha as cebolas e as maças.
  14. Regue-as com o caldo reservado, pincele-as com o azeite restante e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar.
  15. Sirva o lombo com as cebolas e maças assadas e repolho roxo agridoce.
  16. Corte 1 repolho roxo pequeno em tiras finase 2 cebolas em gomos finos.
  17. Em um refratário de 23cm x 33cm, coloque camadas alternadas de repolho e cebola e reserve.
  18. Ligue o forno à temperatura média.
  19. Coloque em uma panela 1 pitada de noz-moscada ralada, 1 pitada de cravo-da-índia em pó, 1 colher (chá) de canela em pó, 1/2 colher (sopa) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de uvas passas, 1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho branco, 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 xícara (chá) de água.
  20. Cozinhe por 5 minutos, ou até obter uma calda levemente encorpada, mexendo de vez em quando.
  21. Retire do fogo e regue o repolho.
  22. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por 15 munutos, ou até o repolho ficar macio.
  23. Durante o cozimento, mexa por 3 vezes para cozinhar por igual.
  24. Retire do forno e sirva.

Receita indicada por Elaine Mariz Campos
Tags: Vinagre, Receitas de Lombo, Carne, Receitas com Caldo, Alecrim, Cebola, Azeite, Carne de Porco, Azeite de oliva, Pratos principais, Sal, Alho, Caldo de Carne
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