Lombinho ao Molho de Vinho Forticado e Frutas Negras

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Ingredientes
  • 1 lombinho de 1,5 kg mais ou menos
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de sálvia
  • 1 ramo de salsa
  • 3 antenas de cebolinha verde
  • 1 ramo de tomilho
  • 150 ml de vinho branco
  • 30 ml de suco de limão
  • 150 ml de vinho tinto fortificado
  • 200 ml de caldo de carne
  • 150 g de ameixas secas sem caroço
  • 100 g de amoras frescas
  • 2 colheres de sopa de geléia de amoras
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/3 de xícara de cebola ralada
  • 1 ramos de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer
  1. * Para a marinada, amarre os temperos verdes num buquê e amasse as ervas no pilão, para que elas soltem o óleo essencial.
  2. * Misture o vinho com o suco de limão e coloque as ervas nesse liquido.
  3. * Tempere o lombinho com sal e pimenta do reino e cubra com o liquido da marinada.
  4. Deixe pelo menos uma noite na geladeira.
  5. * Coloque as ameixas de molho em água, até o dia seguinte.
  6. * No dia seguinte, retire a carne da marinada e seque-a bem.
  7. * Numa assadeira, aqueça o azeite e a manteiga.
  8. * Doure rapidamente o lombinho, para selar a carne e preservar os sucos.
  9. * Acrescente a cebola e deixe refogar um minuto.
  10. * Coloque o vinho fortificado tinto, para deglaçara frigideira.
  11. Deixe levantar fervura.
  12. * Coloque o caldo de carne e as ameixas escorridas.
  13. * Acrescente a geléia de amora e mistura bem.
  14. * Quando levantar fervura, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente, por cerca de 50 minutos.
  15. * Retire do forno e espete um palito.
  16. Se o suco que sair da carne for clarinho, está pronto.
  17. Se ainda estiver rosado, deixe mais um pouco com o alumínio.
  18. * Retire o papel alumínio e escorra a marinada, levando o liquido à geladeira.
  19. * Enquanto isso, volte a carne para o forno por 15 minutos, para dourar.
  20. * Retire o liquido do cozimento da geladeira e separe a gordura.
  21. * Leve ao fogo para reduzir e espessar.
  22. * Dois minutos antes de desligar, coloque as amoras frescas.
  23. * Fatie o lombinho, sirva com o molho, acompanhado de arroz ou farofa natalina.
  24. * Serve 5 porções.
  25. Sugestão de vinho para acompanhar: Espumante Rosado ou Vinho Tino leve, de Pinot Noir, Gamay, Tempranillo ou Sangiovese.

Receita indicada por josé neves
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