leitoa à paruruca

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Ingredientes
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Como fazer
  1. Escolha uma leitoa tenra e magrinha.
  2. - Depile jogando água quente aos pouquinhos, com cuidado para não cortá-la.
  3. Para arrematar a depilação, use um aparelho de barbear na mão e na contramão.
  4. - Terminada a depilação, coloque a leitoa de molho durante meia hora num banho de água com vinagre, para eliminar todas as impurezas.
  5. - Depois do banho, enxugar a leitoa e preparar o tempero, com os seguintes ingredientes: 3 cabeças de alho, 3 colheres de sal, pimenta-do-reino, óleo, meio litro de vinagre e 1 litro vinho branco seco.
  6. O alho, a pimenta do reino, o vinagre e o sal devem ser misturados no liquidificador.
  7. Em seguida, o vinho branco deve ser colocado no mesmo recipiente em que está esse molho e misturado com ele.
  8. O molho é então despejado dentro e fora da leitoa.
  9. A carne não deve ser perfurada.
  10. O molho deve se entranhar lentamente.
  11. Vire a leitoa de modo que ele se espalhe por igual.
  12. Por último, despeje o azeite: quase um litro para uma leitoa de 10 kg.
  13. Deixar a leitoa de 15 a 20 horas no tempero.
  14. De vez em quando, dar uma regadinha para o molho penetrar melhor.
  15. - Na hora de assar, é preciso armar uma escora (podem ser dois tijolos cobertos com papel laminado).
  16. Eles são encaixados no corte da barriga e dão sustentação à leitoa.
  17. Assim, a pele não fica em contato com a assadeira.
  18. O rabo e as orelhas devem ser embrulhados em papel de alumínio para impedir que se queimem.
  19. Depois, toda a leitoa é coberta com papel de alumínio.
  20. - Para garantir uma cor homogênea ao assado, o forno deve ser pré-aquecido a 260 graus.
  21. A leitoa fica assando entre 3 e 4 horas.
  22. - Para pururucar, basta despejar óleo fervendo sobre a leitoa.
  23. Depois da pururucagem, a leitoa deve voltar ao forno por mais meia hora.
  24. Vai descoberta agora, para ficar bem sequinha.
  25. - Acompanham a leitoa à pururuca, arroz, couve, tutu de feijão e um prato obrigatório: a farofa de miúdos.
  26. Farofa de miúdos: Ingredientes: manteiga, cebola, temperos verdes, pimenta malagueta, uvas passas, azeitonas pretas e farinha de milho.
  27. A quantidade e as porções devem ser conforme o gosto.
  28. O alho socado deve ser dourado no azeite e manteiga quente.
  29. Depois, colocar no fogo a cebola picada a pimenta malagueta, os miúdos em pedaços e as azeitonas pretas.
  30. Esperar a cebola dourar.
  31. Acrescentar a uva passa, uma pitada de sal e, finalmente, a farinha de milho.
  32. A farofa deve ficar soltinha e molhada.
  33. Depois do fogo desligado, acrescentar o cheiro verde (salsinha e cebolinha) à vontade.

Receita indicada por igor ceschin
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