Leitão recheado à Moda da Beira Alta

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Ingredientes
  • 1 leitão ;
  • 500 g de toucinho ;
  • 250 g de presunto ;
  • 250 g de salpicão ou 1 chouriço ;
  • 1 cebola ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 4 gemas ;
  • 4 dentes de alho ;
  • 200 g de banha ;
  • 100 g de manteiga ;
  • sal ;
  • pimenta ;
  • noz-moscada ;
  • colorau ;
  • vinho branco
Como fazer
  1. Escalda-se e pela-se o leitão abrindo-o em seguida.
  2. Retiram-se as vísceras e lava-se por dentro com vinho branco.
  3. Pica-se a fressura do leitão e leva-se a refogar com metade da porção do toucinho picado, o presunto e o salpicão ou o chouriço também picados, a cebola e a salsa picadas, as gemase um pouco de manteiga ou de banha.
  4. Recheia-se o leitão com este preparado e fecha-se cozendo-o com uma agulha e linha.
  5. À parte faz-se um preparado com o restante toucinho picado, a banha e a manteiga que restam. os alhos pisados, colorau, sal, pimenta e noz-moscada.
  6. Barra-se o leitão com parte deste preparado e leva-se a assar no forno.
  7. Quando o leitão estiver meio passado, retira-se do forno e expõe-se a uma corrente de ar durante cerca de um quarto de hora.
  8. Volta a barrar-se com a mistura preparada e volta ao forno para alourar bem.
  9. De vez em quando convém borrifar o leitão com uns salpicos de vinho branco para evitar que a pele faça bolhas e queime.
  10. Variante: Há quem junte duas gemasde ovos ao preparado que serve para barrar o leitão.
  11. O leitão é muitas vezes servido assado sem ser recheado.
  12. Acompanhe com Dão Quinta da Murqueira tinto Touriga Nacional 2000 fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Presunto, Toucinho, Leitão, Alho, Vinho branco, Colorau, Noz moscada, Banha de porco, Gema de Ovo
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