Leitão à Rancheira (com farofa de carne-seca)

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Ingredientes
  • 1 unidade(s) de leitão
  • 4 unidade(s) de limão
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 4 dente(s) de alho grande(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
  • 1/2 colher(es) (chá) de pimenta calabresa
  • 2 folha(s) de louro picada(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de alecrim
  • 4 folha(s) de manjerona
  • Acompanhamento
  • 200 gr de bacon picado(s)
  • 300 gr de carne seca demolhada(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • 3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
Como fazer
  1. Limpe o leitão, esfregando um limão sobre sua pele.
  2. Lave bem com água, retirando todo o sangue coagulado que possa ter nele.
  3. Tempere de véspera com todos os temperos e deixe na geladeira de um dia para outro.

Acompanhamento

  1. Frite o bacon até que esteja bem sequinho.
  2. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola fique transparente.
  3. Junte a carne seca cozida e desfiada e continue a refogar mais uns 5 minutos.
  4. Junte a farinha de rosca, tempere com sal e vá mexendo até que a farinha tenha adquirido um tom dourado.
  5. Acrescente os ovos picados, a salsa e desligue o fogo.
  6. Recheie o leitão ainda cru, costurando depois a barriga com linha e agulha.
  7. Leve ao forno pré-aquecido, coberto por papel alumínio por cerca de uma hora ou uma hora e meia.
  8. Tire o papel alumínio e deixe em forno a 200 graus por uma hora e, depois no máximo, para dourar.
  9. Ao todo, demora umas 3 horas e meia para assar.
  10. Decore com ovos cozidose fatias de limão.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Lucília Caldeira Vilela Alves Costa
Tags: Receitas de Farofa, Carne, Pimenta calabresa, Salsinha, Manjerona, Ovo cozido, Carne seca, Alecrim, Brasileira, Farinha de mandioca, Bacon, Limão, Louro, Pratos principais, Culinária Popular, Leitão
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Leitão a Rancheira


A receita aqui mencionada tem os quantitativos ideais para um bom leitão. Quanto ao sabor não se comenta, é perfeito e se principalmente for pururucado. O que eu apenas acrescentaria no tempero é 1/2 copo de conhaque para retirar tanto a viscosidade, quanto e sensação de saturação da gordura no paladar, assim como fazemos com costelas, rabadas e dobradinhas. Mas está perfeita porque eu já fiz estes pratos.

NILDO - em 02/10/2009
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Muito Bom


Realmente é uma delícia esta receita, vale a pena repetir a dose.

minho - em 17/01/2013
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Receita da Itaci


Esse Leitão deve ser maravilhoso. Você, Itaci,é genial!!!
Parabéns.Feliz Natal!

maris stella - em 17/01/2013
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delícia....


Cinco estrelas??? Muito poucas! Queria dar pelo menos 10!

Grace Petzet - em 17/01/2013
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Leitão para se comer de joelhos, rezando.


Fiz esta receita hoje. Já havia desistido de repetir os sabores de minha alma. Esta despertou em mim os Natais de minha infância: os cheiros da cozinha de minha avó e gosto saudoso de minha meninice. Obrigada.

Eunice Rodrigues - em 17/01/2013
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Embora esteja fora de época, fiz a receita para treinar para o final do ano. Como aqui na região temos dificuldade em encontrar alecrim e mangerona, estes ítens não foram colocados, mas acrescentei algumas pitadas de cominho, junto com a pimenta e todos que provaram "aprovaram".

Jailton Oliveira - em 01/11/2007
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