Leitao À Pururuca:

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Ingredientes
  • Rendimento: 8 porçoes.
  • 1 leitao de 4 a 5kg
  • Vinha D'Alhos:
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de cravo da india
  • 2 xicaras de cha de vinho tinto seco
  • 2 xicaras de cha de vinagre
  • Recheio:
  • Os miudos do leitao limpos
  • 250g de toucinho defumado (bacon picado)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 250g de presunto picado
  • Sal
  • Pimenta a gosto
  • 2 1/2 xicaras de cha de farinha de milho
  • 2 ovos bem cozidos picados
  • 1 xicara de cha de cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 1kg de banha
Como fazer
  1. Na vespera, lave o leitao, escorra e enxugue.
  2. Coloque - o numa assadeira bem grande.
  3. Vinha D'alhos; Coloque todos os ingredientes da vinha d'alhos numa tigela e misture bem.
  4. Despeje sobre o leitao, cubra com filme plastico e deixe descansar.
  5. No dia seguinte, coloque os miudos numa panela de pressao e cubra com agua, tempere com o sal e cozinhe em fogo alto por cerca de 40 minutos.
  6. Escorra e deixe esfriar e pique.
  7. Frite o toucinho na propria gordura, em fogo medio, ate dourar.
  8. Junte as cebolas e refogue ate ficarem macias.
  9. Acrescente o presunto e os miudos e frite por alguns minutos, misturando bem.
  10. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  11. Aos poucos, junte a farinha de milho, mexendo sem parar, ate obter uma farofa homogenea.
  12. Tire do fogo, junte os ovos, o cheiro verde e as azeitonas e misture.
  13. Tire o leitao da vinha d'alhos e escorra bem.
  14. Recheie com a farofa.
  15. Costure a abertura usando um fio grosso e forte.
  16. Preaqueça o forno em temperatura alta (220c).
  17. Coloque o leitao na assadeira, ja limpo e Unte- o com a banha.
  18. Leve ao forno.
  19. Derreta a banha restante em fogo alto.
  20. Depois de 30 minutos, tire o leitao do forno e regue com 1/2 xicara de cha de banha.
  21. Asse o leitao por cerca de 3 horas ou ate ficar com a pele bem dourada e empipocada, regando com banha fervente a cada 30 minutos.
  22. Tire o leitao do forno, corte em fatias e sirva com a farofa.
Retirada do meu caderno.


Receita indicada por Miriam Antraco de Lima
Tags: Pimenta do reino, Louro, Cheiro verde, Banha de porco, Alho, Azeitona preta, Toucinho, Vinho tinto seco, Presunto, Vinagre, Cebolinha, Azeitona, Cravo da Índia, Panela de Pressão, Bacon, Farinha de Milho, Leitão
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