Lavanda e tomilho com frango

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Ingredientes
  • 1 col. (sopa) de manteiga
  • 1 col. (sopa) azeite extravirgem
  • 1 frango inteiro
  • 8 échalotes ou 2 cebolas roxas médias, picadinhas
  • 2 col. (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xíc. (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xíc. (chá) de caldo de frango
  • sal e pimenta moída na hora
  • 4 raminhos de tomilho
  • 2 col. (chá) de flores de lavanda secas
  • Para decorar
  • gomos de 2 laranjas
  • 4 col. (chá) de flores de lavanda fresca
  • 12 ramos de lavanda frescos
Como fazer
  1. Preaqueça o forno a 190ºC.
  2. besunteo frango com manteiga e tempere com sal e pimenta.
  3. Numa panela ou assadeira que possa ir ao fogo, doure a échalote ou a cebola no azeite, junte o frango e comece a dourá-lo (vai terminar no forno, que já deve estar aquecido).
  4. Espalhe as ervas dentro e sobre o frango e leve ao forno para assar.
  5. Depois de 20 minutos, junte metade do caldo de frango e metade do vinho, banhado de vez em quando até que o frango esteja assado (cerca de 1 hora, no total).
  6. Retire o frango do forno e transfira para um prato à parte, cobrindo-o com papel de alumínio.
  7. Escorra o molho que sobrou na assadeira (mesmo que seja pouco) e reserve.
  8. Leve a assadeira ao fogo (no fogão) e acrescente o restante do vinho, deixando evaporar por completo.
  9. Acrescente a farinha, mexendo um pouco sem deixar queimar.
  10. Junte o restante do caldo e mexa bem, até engrossar um pouco.
  11. Adicione o molho reservado e deixe ferver mais um pouco.
  12. Se ficar muito grosso, adicione um pouco de água.
  13. Se desejar, passe por uma peneira.
  14. corte o frango em pedaços coloque-o num parto decorado com lavanda (ramos e flores) e os gomos de laranja e sirva o molho à parte.
  15. Rendimento: 4 a 6 pessoas Tempo de preparo: 1h20 min.
Dicas

Seque as flores de lavanda em forno muito baixo (80ºC) ou ao sol por alguns dias.

No açúcar
Coloque 1 colher (sopa) de flores de lavanda secas e amassadas em um pote hermeticamente fechado com 5 xícaras (chá) de açúcar. Tampe e deixe descansar por, no mínimo, 5 dias. Separe as flores do açúcar, peneirando-o. Utilize esse açúcar para salpicar salada de frutas e biscoitos. Também junte ao creme de leite fresco batido ou, ainda, use-o em receitas de sobremesas e geléias.

No pão...
Aromatize a geléia de maçãs com flores de lavanda frescas ou secas, acrescentando-as no início do cozimento.

Refresco
Faça uma infusão com água e flores de lavanda frescas ou secas e coloque em limonadas e chás gelados.






Receita indicada por gracia teodoro
Tags: Tomilho, Frango inteiro, Farinha de trigo, Milho, Assados de forno, Aves, Receitas Salgadas, Pratos principais, Azeite, Frango, Vinho tinto seco, Lavanda, Laranja, Receitas com Caldo, Caldo de Frango
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Lavanda - Lavanda é ideal para vários usos culinários, que incluem chá, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléia, tortas, vinho, vinagrete - a lista é infinita. A lavanda dá seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos.

A planta, comum na perfumaria,

também é usada para aromatizar

doces, preparar infusões e, até, para

dar mais sabor a assados

Lavanda. Sinônimo de cheiro bom, de banho tomado, de frescor, ou de lençóis e gavetas perfumados: seu nome deriva do termo italiano “lavare” (lavar, limpar). Nós, brasileiros, sempre a conhecemos assim, em frascos e sachês. Chegamos, inclusive, a utilizar a palavra para nos referirmos a outros aromas, pois uma “lavanda” é algo que “cheira bem”.

Mas, de alguns (poucos) anos pra cá, apareceu por aqui uma variedade de lavanda cultivada — sim, porque ela é originária da Pérsia e do Sul da França, onde cresce nas encostas das montanhas e em zonas altas junto à costa. E começamos a associar o tal “cheiro bom” à planta que o origina, de pequenas flores azul-arroxeadas, e que podemos, atualmente, ter no jardim de casa, em vasos na varanda do apartamento.







Dona de um dos perfumes mais nobres da natureza, a lavanda, além de comum na indústria cosmética, é também usada na culinária: o que poucos sabem é que seu perfume e sabor lembram os do alecrim. A lavanda vai bem em receitas salgadas, como as que levam cordeiro, aves e alguns peixes, em pratos doces, infusões e para aromatizar vinagres e óleos.

De aroma doce e intenso, deve ser utilizada com cuidado, em doses pequenas, pois o excesso pode arruinar um prato e conferir um retrogosto acre. O perfume e o sabor das flores é mais intenso que o das folhas, mas ambos podem ser usados, variando apenas a quantidade empregada.

GRÁCIA MARIA T REIS - em 14/05/2008
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CONHEÇO ESSA PLANTAÇÃO DE LAVANDA, A ROSSANA, DA FOTO, E A DELICIOSA RECEITA.

CLÁUDIO GONTIJO - em 15/07/2008
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LAVANDA É DELICIOSA. EXPERIMENEI A RECEITA DE MNHA QUERIDA GRÁCIA MARIA E NUNCA SENTI UM AROMA E UM PALADRA TÃO GRATIFICANTE.

TEODORO - em 02/06/2008
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