Lasanha de brócolis e gorgonzola

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Ingredientes
  • * 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga (40 g)
  • * 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
  • * 2 xícaras (chá) de leite (440 ml)
  • * Sal e noz moscada a gosto
  • * 300 g de queijo tipo gorgonzola amassado
  • * 1 maço de brócolis limpo e separado em buquês (cerca de 600 g)
  • * 2 colheres (sopa) de azeite (20 g)
  • * 2 dentes de alho espremidos (cerca de 4 g)
  • * 1 cebola média picada (cerca de 100 g)
  • * 1 caixa de polpa de tomate (520 g)
  • * Pimenta do reino a gosto
  • * 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (20 g)
  • * 300 g de massa para lasanha cozida
  • * Queijo parmesão ralado para polvilhar
Como fazer
  1. * Em uma panela média coloque a margarina e aqueça.
  2. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sem parar por cerca de 1 minuto ou até dourar. o junte o leite aos poucos e cozinhe misturando sempre até formar um Molho brancocremoso.
  3. Tempere com sal e noz moscada, acrescente o gorgonzola e misture bem. Reserve o Cozinhe os buquês de brócolis até que estejam macios, escorra e reserve.
  4. Em uma panela média aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar.
  5. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar o molho.
  6. Tempere com sal e pimenta e junte o cheiro verde picado.
  7. * Montagem: Em um refratário retangular grande (22 cm X 32 cm) faça camadas alternadas na seguinte ordem: Molho branco massa de lasanha, brócolis, molho de tomate massa de lasanha; repita as camadas finalizando com o molho de tomate.
  8. Polvilhe com o parmesão.
  9. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao fomo pré-aquecido à temperatura média (180ºC), por cerca de 15 minutos.
  10. Sirva a seguir.
  11. * Variações: Substitua metade do gorgonzola por ricota fresca amassada e temperada com cheiro verde, mussarela raladagrossa ou ainda queijo prato em cubos pequenos.
  12. Acrescente meia xícara (chá) de vinho tinto (110 ml) ao molho de tomate.
  13. * Dicas: A massa de lasanha deve ser cozida aos poucos em água fervente por cerca de 10 minutos, escorrida e, para não grudar uma na outra, acrescida de 1 colher (sopa) de margarina quando ainda quente.
  14. Para cozinhar as massas em microondas use um refratário grande e com tampa.
  15. Cozinhe as em água fervente por 10 minutos em potência alta.
  16. Depois de escorrê las, acrescente 1 colher (sopa) margarina para não grudar.
  17. * Microondas: Em uma tigela refratária misture margarina com a farinha de trigo.
  18. Leve ao microondas por 2 minutos, potência alta, para cozinhar a farinha.
  19. Junte o leite e volte ao microondas por mais 3 minutos, potência alta.
  20. Misture muito bem os ingredientes para obter um creme encorpado.
  21. Tempere com sal e noz moscada, acrescente o gorgonzola e misture bem.
  22. Em um refratário grande e com tampa coloque os buquês de brócolis cubra os com água, Leve ao microondas por 4 minutos, potência alta.
  23. Deixe descansar por 5 minutos e depois escorra e deixe esfriar.
  24. No refratário coloque o azeite, o alho e a cebola e leve ao microondas por 2 minutos, potência alta para refogar os ingredientes.
  25. Junte a de polpa de tomate, misture bem e retome ao microondas por 10 a 12 minutos, potência média, para engrossar o molho.
  26. Tempere com sal e pimenta e junte o cheiro verde picado.
  27. * Montagem: Em um refratário retangular grande (22 cm, X 32 cm), faça camadas alternadas na seguinte ordem: Molho branco massa de lasanha, brócolis, molho de tomate massa de lasanha.
  28. Repita as camadas finalizando com o molho de tomate.
  29. Polvilhe com o parmesão.
  30. Leve ao microondas por 7 minutos em potência alta.
  31. Aguarde 5 minutos para servir.
  32. * Congelamento: Prepare lasanhas menores em fôrmas de alumínio.
  33. Embale em saco plástico, etiquete e leve ao freezer por até 3 meses.
  34. Descongele na geladeira de um dia para o outro.
  35. Leve ao fomo pré-aquecido à temperatura média (180ºC) para assar e gratinar.
  36. Para descongelar em microondas, prepare a lasanha em fôrma refratária.
  37. Embate em saco plástico sem ar, etiquete e leve ao freezer por até 3 meses.
  38. Descongele por 10 a 12 minutos e.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por josé neves
Tags: Alho, Microondas, Brócolis, Pratos principais, Lasanha, Gratinados, Farinha de trigo, Sal, Italiana, Gorgonzola, Cheiro verde, Cozinha Internacional, Macarrão, Pimenta do reino, Verduras, Azeite, Parmesão, Polpa de tomate, Parmesão ralado, Massas, Noz moscada, Queijo Ralado
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