Lasanha com Frutos do Mar à Francesa

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Ingredientes
  • 250 gr de camarão cinza sem casca(s)
  • 250 gr de vieira ao meio
  • 500 gr de linguado em filés
  • 2 unidade(s) de cebola pequena(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 60 ml de vinho branco
  • 2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
  • 250 gr de massa para lasanha fresca(s)
  • 100 gr de queijo gruyère ralado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Molho
  • 1 unidade(s) de cebola pequena(s)
  • 500 ml de leite
  • 1 folha(s) de louro
  • 6 unidade(s) de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de tomate maduro(s)
  • 200 gr de champignon fresco em tiras
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 30 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de creme de leite
  • quanto baste de manjericão fresco(s)
  • 8 talo(s) de salsinha
  • 30 gr de pimenta dedo-de-moça moída(s)
Como fazer
  1. Descasque as duas cebolas e pique-as em cubinhos pequenos; Aqueça a manteiga em uma panela média e refogue a cebola por uns 2 minutos, mexendo, até ficarem macias mas não douradas; Junte os camarõese as vieiras.
  2. Tempere com sal e pimenta; Refogue em fogo médio por 3 minutos, até os camarõesficarem rosados e as vieiras opacas; Junte o vinho branco e deixe ferver, cuidando para que não cozinhe demais para que os camarõesnão fiquem duros; Desligue o fogo, retire os frutos do mar com a escumadeira; Reserve os frutos do mar; Separadamente, junte os cogumelos e cozinhe por 2 minutos em fogo baixo. Reserve.
  3. Cozinhe as lâminas de massa de lasanha, normalmente, uma por uma, al dente, lavando-as depois em água fria e secando-as com um pano-de-prato; Untea forma e coloque ¼ do molho no fundo; Arrume metade dos frutos do mar sobre o molho.
  4. Cubra com uma camada de massa.
  5. Espalhe uma camada do peixe (cru) sobre a massa.
  6. Cubra o peixe com mais 1/3 do molho.
  7. Cubra com mais massa.
  8. Acrescente os frutos do mar restantes e mais metade do molho que sobrou; Cubra com mais o resto da massa; Despeje o resto do molho por cima, espalhando.
  9. Polvilhe com o queijo gruyère ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.
  10. Asse por 30 a 45 minutos, com a forma destampada, até se formarem bolhas e a crosta fique levemente dourada.
  11. Dica: utilize lulas no lugar das vieiras.

Molho

  1. Descasque a cebola e corte em 4; Numa panela, ponha a cebola, o leite, a folha de louro e a pimenta-do-reino branca.
  2. Leve à fervura; Depois que ferver, tampe, retire do fogo e reserve.
  3. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio.
  4. Coloque a farinha e bata, cozinhando por 1 minuto, até espumar.
  5. Tire esta panela do fogo e deixe esfriar um pouco.
  6. Junte (coando) o leite temperado reservado.
  7. Leve a panela de volta ao fogo e cozinhe por 3 minutos batendo sem parar, até o molho ferver e engrossar.
  8. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo brando por uns 2 minutos.
  9. Tire do fogo e despeje o creme de leite no Molho brancoe bata vigorosamente para misturar (se por acaso o molho encaroçar, bata vigorosamente fora do fogo; se isso não for suficiente, pode coar o molho).
  10. Acrescente os cogumelos com o caldo, reservados.
  11. Junte os tomates picados e o caldo que os tomates soltam ao serem picados (ou o caldo que vem nas latas).
  12. Leve a panela ao fogo e cozinhe em fogo brando por 2 minutos.
  13. Junte as folhas de salsinha e manjericão, picadas grosseiramente.
  14. Junte a pimenta-vermelha picada, mexa bem e reserve o molho.

Cozinha: Francesa
Receita indicada por Minas Kuyumjian Neto
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