Lampreia de ovos

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Lampreia de ovos
Lampreia de ovos
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Ingredientes
  • 1 kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro
  • 5 dl de água
  • amêndoa q.b.
  • 1 cereja em calda
  • 3 claras
  • 1 figo cristalizado
  • 20 gemas
  • 2 ovos
  • 3 gotas de sumo de limão
Como fazer
  1. Misture as gemascom os ovos e bata com uma faca só para os cortar.
  2. Passe por um passador de rede, mas sem forçar.
  3. Deite o açúcar e a água num tacho largo, deixando ferver em lume brando durante 8 minutos exactos.
  4. Junte 2 das clarasde ovo batidas e retire-as depois de cozidas (serve apenas para provocar espuma no açúcar).
  5. Leve de novo a calda ao lume, deite porções de gemasde ovo num funil e deixe cair em fios sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma.
  6. Deixe ferver 30 segundos, mexa com cuidado, vire-os, retire com uma escumadeira e escorra.
  7. Repita a operação até gastar 2/3 das gemas.
  8. Sempre que retirar os fios de ovos, junte 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto.
  9. Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deite 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixe ferver e retire as impurezas com uma escumadeira.
  10. Reduza o lume ao mínimo possível para manter a fervura e deite uma colher de sopa de gemas que começarão a alastrar, formando uma espécie de crepe (que ao princípio deverá ser transparente).
  11. Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma capa o mais fina possível.
  12. Deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante.
  13. Com cuidado, ponha a escumadeira por baixo, levante a capa, vire-a e deixe-a cozer desse lado (se não a conseguir virar, carregue apenas ligeiramente para baixo, para que a parte de cima coza).
  14. Retire, ponha num prato e repita até acabar as gemas.
  15. Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo-os do feitio da lampreia (mais grosso do lado da cabeça e mais fino do lado da cauda).
  16. Cubra com as capas, ajeitando-as com as mãos, dando-lhes forma e tendo o cuidado da capa da cabeça ser mais rija do que a do corpo.
  17. Molde a boca com uma tesoura e coloque um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia.
  18. Espalhe o resto dos fios de ovos em volta, formando um círculo com a lampreia no centro.
  19. Com o açúcar em pó, a meia clarade ovo restante e sumo de limão prepare o glacé real e decore a lampreia com ele.
  20. Corte a cereja ao meio e ponha-as no sítio dos olhos da lampreia.
  21. Com o glacé desenhe a boca, os lábios (contornando o figo), os olhos (em volta das cerejas) o lombo, os contornos, etc.
  22. Coloque as amêndoas prateadas nos fios de ovos que envolvem a lampreia.

Receita indicada por maria luisa silva moreira
Tags: Figo, Clara de ovo, Gema de Ovo, Amêndoas, Açúcar, Ovos
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