Lagosta Suada à Moda Albertiniana

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Como fazer
  1. Lagosta Suada à Moda Albertiniana - 1 lagosta inteira de bom tamanho - 50 g de manteiga ou margarina - 3 cebolas - 1 kg de tomate - 3 dentes de alho - 150 ml de azeite - 200 ml de vinho branco - 50 ml de aguardente velha - 2 cálices de vinho do Porto (seco) - 2 malaguetas (a gosto) - salsa - 1 folha de louro - colorau - sal - noz-moscada Tirar a tripa da lagosta introduzindo uma das antenas pela a cauda até à cabeça; fazer um ligeiro movimento rotativo e puxar rapidamente a antena.
  2. Colocar a lagosta suspensa sobre um tacho de barro (preferencialmente) e adicionar dois ou três dedos de água e deixar o crustáceo sangrar.
  3. Estender depois a lagosta sobre a tábua e apertar com a ajuda de um pano, e com uma faca bem afiada corte pelos anéis.
  4. Cortar depois as antenas, as pinças e as patas.
  5. Abrir a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular retirar o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o líquido que ficar na tábua.
  6. picar as cebolase um bom ramo de salsa e cortar os dentes de alho em lâminas.
  7. Retirar as peles e cortar o tomate em bocados.
  8. Colocar no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta.
  9. Por cima, dispor metade da porção da lagosta e cobrir com uma camada de cebola, salsa e tomate.
  10. Polvilhar com algumas lâminas de alho.
  11. Regar com o azeite e temperarcom sal, pimenta e colorau.
  12. Em camadas sucessivas, introduzir no tacho os restantes anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho.
  13. Juntar o vinho branco e a aguardente.
  14. Adicionar as malaguetas , o louro, sal, noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga.
  15. Fechar hermeticamente o tacho e deixar a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando.
  16. Passado este tempo, juntar o vinho do Porto e deixar ferver por mais 15 minutos.
  17. Servir imediatamente no próprio tacho, envolvendo-o em um guardanapo de linho.
  18. Dica: acompanhar com arroz branco Rendimento: 4 porções.

Receita indicada por Alberto Augusto de Oliveira Filho
Tags: Lagosta, Receitas de Peixes, Frutos do Mar, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais
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