Lagosta ao Thermidor

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Ingredientes
  • 3 lagostas médias (com 350g de carne cada uma)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 cebola grande ralada em ralo grosso
  • 4 gemas
  • 1 pitada de pimenta do reino branca moída na hora
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 200g de queijo prato ralado em ralo grosso
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
Como fazer
  1. Cozinhe as lagostas, sem as cabeças, em água fervente com sal por 15 minutos.
  2. Escorra, abra, e retire toda a carne, cortando cada uma em fatias. Reserve as fatias juntamente com as carapaças.
  3. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue ligeiramente a cebola até alourar.
  4. Acrescente a farinha de trigo e mexa por alguns instantes.
  5. Apague o fogo e vá acrescentando o leite fervente aos poucos, misturando tudo muito bem até obter um creme bem liso.
  6. Junte o vinho branco e continue mexendo.
  7. Leve ao fogo novamente e deixe engrossar, sem parar de mexer.
  8. Desligue o fogo e adicione as gemaspassadas por peneira, o queijo, o creme de leite, o sal, a pimenta e misture bem.
  9. Unteas carapaças das lagostas, coloque um pouco do creme, as rodelas de lagosta e cubra com o restante do creme.
  10. Polvilhe com bastante queijo ralado, pedacinhos de manteiga gelada, pouca noz-moscada e leve ao forno quente, em um refratário, até gratinar.
  11. Sirva em seguida.
  12. Nota: para manter as carapaças da lagosta equilibradas no refratário, apoie-as sobre uma batata previamente cozida e amassada.
  13. Se achar mais prático, prepare esta receita em refratários substituindo as cascas da lagosta.

Receita indicada por João Sena
Tags: Pratos principais, Cozinha Internacional, Cozinha Mediterrânea, Receitas de Peixes, Farinha de trigo, Vinho branco, Frutos do Mar, Pimenta do reino, Peixes e Frutos do Mar, Creme de Leite, Gema de Ovo, Gratinados, Noz moscada, Lagosta, Queijo Prato
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A lagosta a thermidor que preparo, é bem diferente dessa. .Primeiro, ato a lagosta a um palitinho de churrasco, para que fiquem retas após o cozimento. .Todo o tipo de tempero você coloque num guardanapo de pano e ate as pontas. Coloque vinho branco seco,sal e ferva por 8/10 minutos. reserve o caldo.antes esprema o enrolado de temperos no caldo. Desate as lagostas e faça um corte longitudinal pela carapaça. Retir o intestino dela. E facílimo. Saque as carnes da carapaça e corte-as em cubo médios. Coloque manteiga numa caçarola grossa e e acrescente farinha de trigo. Quando estiver no ponto, coe aquele caldo da fervura que você já deixou reduzir antes em fogo alto e faça um creme rose (porque o vinho dita a cor) em fogo baixo. junte os pedaços de lagosta e reinform-e-os nas carapaças, sempre sobra um pouquinho. Cubra com queijo bom e leve a gratinar por uns 5/6 minutos.Sirva acompanhado de arroz branco. obs. o queijo seria o ideal um roquefort.

antonio augusto - em 24/11/2010
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