Lagarto recheado a escabeche

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Ingredientes
  • 1 lagarto médio (com cerca de 1,5 kg)
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 pimentão vermelho grande em tiras finas
  • 100 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 8 tomates médios sem pele e sem sementes
  • 1 maço de ervas (cebolinha, salsinha, manjericão)
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras
  • 1 xícara (chá) de picles picado
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Como fazer
  1. Limpe a carne, retire as aparas, lave-a, seque e coloque numa superfície lisa.
  2. Abra-a como um bife grande e tempere com a pimenta-do-reino.
  3. Coloque a carne numa tigela, regue com o vinho e deixe marinarde um dia para o outro.
  4. No dia seguinte, retire a carne da tigela e reserve o tempero.
  5. Abra-a numa superfície lisa e distribua as tiras de pimentão e o bacon.
  6. Enrole como um rocambole e amarre com barbante de cozinha.
  7. Leve ao fogo uma panela com o tempero da carne e 1/2 litro de água e deixe ferver.
  8. Enquanto isso, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva numa panela de pressão, adicione a carne e frite por 20 minutos, ou até dourar.
  9. Despeje a água com o molho, junte sal e tampe a panela.
  10. Deixe cozinhar por 40 minutos, ou até a carne ficar macia.
  11. Retire do fogo, elimine a pressão da panela, abra-a e reserve.
  12. Pique o tomate em gomos finos e reserve.
  13. Lave as ervas, seque-as, separe somente as folhas e pique-as finamente. Reserve.
  14. Em outra panela, leve ao fogo o azeite de oliva restante e os tomates e refogue até ficarem macios.
  15. Acrescente as ervas e depois de 3 minutos, incorpore as alcaparras, o picles, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino.
  16. Assim que ferver, coloque a carne, reduza o fogo e tampe a panela.
  17. Deixe cozinhar por 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.
  18. Acerte o sal.
  19. Retire a carne do fogo e transfira com o molho para uma tigela.
  20. Deixe descansar por 15 minutos e, em seguida, corte-a em fatias bem finas.
  21. Sirva com o molho.
  22. Se preferir, prepare até dois dias antes.
  23. O resultado é ainda melhor.
  24. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
Tags: Vinagre, Pratos principais, Lagarto, Vinho tinto, Bacon, Carne, Picles, Cebolinha, Azeite de oliva, Alcaparra, Vinagre branco, Salsinha, Carne de Porco, Azeite
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