Karacol de Pernil

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Ingredientes
  • 3 pimentas malagueta picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café rasa) de pimenta-do-reino
  • 100 g de sal
  • 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em manta
  • (com +/- 3 kg)
  • Meio copo (tipo americano) de vinagre branco
  • 1 copo (tipo americano) de caldo de carne (1 tablete de
  • caldo de carne dissolvido em 1 copo de água)
  • Para a montagem
  • couve picada bem fininha (como fios de ovos)
  • fatias finas de pernil suíno assado
  • molho picante de abacaxi
  • 1 cenoura cortada em palito e cozida al dente
  • 1 pepino descascado (sem sementes) e cortado em palito
  • 5 mini-pães árabe (separe as metades do pão)
  • Molho picante de abacaxi
  • 1 abacaxi perola, descascado e picado
  • 50 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de molho de pimenta (pronto)
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta calabresa
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Como fazer
  1. 1- Num pilão coloque 3 pimentas malagueta picadas e 3 dentes de alho amassados e soque até obter uma pasta.
  2. Junte 1 colher (café rasa) de pimenta-do-reino e 100 g de sal e misture bem.
  3. (OBS: este tempero é a base da cozinha mineira). Reserve 2- Tempere 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em manta com o copo (tipo americano) de vinagre branco e o tempero mineiro a gosto (feito acima).
  4. Enrole o pernil temperado como rocambole e amarre bem forte com barbante.
  5. 3º – Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até dourar (+/- 2 horas).
  6. DICA: coloque no fundo da assadeira 1 copo (tipo americano) de caldo de carne para manter o pernil úmido e suculento.
  7. Retire do forno, deixe esfriar e leve para geladeira para resfriar de preferência de um dia para o outro.
  8. Fatie a carne em fatias finas. Reserve.
  9. DICA: pode ser servido frio ou leve para o forno rapidamente (somente para aquecer).
  10. DICA: cuidado para não aquecer demais para o pernil não ficar com gosto de porco.
  11. 4- Distribua as fatias de pernil em uma tigela ou vasilhame pequeno e redondo, dispondo as fatias em camadas, como se estivesse desenhando um caracol e vá regando com o molho de abacaxi picante.
  12. 5- Coloque os fios de couve em um prato quadrado no formato de ninho, desenforme o pernil no meio do ninho de couve e sirva acompanhado de cenoura cortada em palito cozida al dente, pepino em palitos, pão sírio ou pão francês.
  13. MOLHO PICANTE DE ABACAXI 1- Num liquidificador coloque 1 abacaxi perola, descascado e picado e 50 ml de água e bata bem.
  14. Passe o suco por uma peneira fina e despreze o bagaço.
  15. Volte o suco para o copo do liquidificador e bata com 3 colheres (sopa) de molho de pimenta (pronto), 2 colheres (café) de sal e 1 colher (café) de pimenta calabresa. Reserve.
  16. 2- Numa panela em fogo médio coloque 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e leve ao fogo até caramelizar (10 minutos).
  17. Junte o suco de abacaxi batido e mexa até o açúcar dissolver.
  18. Cozinhe em fogo brando uns 5 minutos.

Receita indicada por josé neves
Tags: Abacaxi, Vinagre Branco, Carne, Pratos principais, Fios de ovos, Açúcar Mascavo, Receitas com Caldo, Pernil suíno, Receitas de Pernil, Alho, Molho de pimenta, Pepino, Açúcar, Carne de Porco, Caldo de Carne, Pimenta calabresa
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