JAVALI Básico

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Ingredientes
  • Dicas de como preparar um delicioso assado nobre;
  • A carne de animais criados em cativeiros requer condimentos mais suaves, que não descaracterizem seu sabor, e menos tempo entre a adição dos temperos e a hora de leva-lo ao forno; adequar os ingredientes ao tipo de carne é a li
  • Ingredientes (para cada quilo de carne):
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 copos de vinho branco seco, de boa qualidade
  • Pimenta-da-jamaica em grãos (pode-se substitui-la por uma mistura de pimenta- do-reino-preta,
  • Pimenta-do-reino-branca e pimenta-rosa - poivre rouge - todas em grãos e em quantidades aproximadamente iguais),
  • a gosto
  • 2 raminhos de alecrim fresco (sem o talo)
  • 2 folhas de louro, fresco
  • 2 dentes de alho
  • Canela em pau, a gosto sal (menos da metade do que seria usado para idêntica quantidade de outro tipo de carne)
  • Suco de limão (para lavar a carne)
Como fazer
  1. Descongele a carne lenta e naturalmente.
  2. Lave-a com o suco de limão por meia hora.
  3. Em seguida, seque-a cuidadosamente com pano limpo.
  4. Coloque a carne em um recipiente de louça ou plástico (nunca de metal) e reserve.
  5. Triture e misture rapidamente todos os condimentos (menos a canela e a metade do sal), o azeite de oliva e um copo de vinho branco para cada quilo de carne.
  6. Os temperos devem ser reduzidos a pedacinhos, mas sem se liquidificarem completamente.
  7. Espalhe a mistura sobre a carne, acrescente a canela e deixe a carne marinandonos temperos por 12 horas, no máximo.
  8. Vire-a por algumas vezes durante esse período.
  9. Para assar no forno: Escolha uma assadeira de metal, de preferência com tampa.
  10. Coloque uma grelha no fundo do recipiente, ou forre com papel-alumínio, com a face brilhante para cima.
  11. Coloque a carne e despeje o marinadoe o resto do sal sobre ela.
  12. Acrescente mais um copo de vinho branco para cada quilo de carne.
  13. Tampe a assadeira, ou cubra com papel-alumínio, e leve-a ao forno pré-aquecido a 180-200 graus, por uma hora e meia ou duas horas (dependendo do tamanho da peça).
  14. A cada meia hora, umedeça a carne com o molho do fundo da assadeira, tampando novamente a assadeira.
  15. Decorrida as duas horas, destampe a assadeira para dourar a carne, pincelando-a com uma mistura de uma parte de azeite de oliva e a outra de limão.
  16. Nesse momento pode-se provar o sal.
  17. Retire o assado do forno assim que estiver dourado e sirva imediatamente.
  18. Os complementos para o prato ficam a gosto de cada um.
  19. O criador da receita recomenda couve refogada no alho e azeite, cortada bem fininha, com arroz branco ou integral.
  20. Para assar na churrasqueira: Espalhe o sal reservado (metade do total) sobre a carne já temperada e envolva-a cuidadosamente em papel-alumínio, com a face brilhante voltada para dentro.
  21. Isso evita que o molho que se forma posteriormente durante o processo de cozimento escorra completamente.
  22. Coloque a carne embrulhada sobre uma grelha e deixe assar por uma hora e meia ou duas, a uma distancia média da brasa.
  23. Retira o papel-alumínio com cuidado, reservando o molho existente no seu interior para regar a carne quando ela voltar a churrasqueira para dourar.
  24. Molho para ser levado a mesa: Transfira o molho formado na assadeira para uma caçarola pequena.
  25. Retire a gordura que juntar a sua superfície.
  26. Coloque a panela em fogo brando.
  27. Quando o molho estiver levemente aquecido, engrosse-o com um pouco de farinha de trigo peneirada.
  28. Se desejar, misture ao molho algumas folhas de hortelã, finamente picadas.

Receita indicada por João Sena
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