Iogurte Caseiro

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Como fazer
  1. Iogurte Caseiro - 1 1/2 litro de leite (preferencialmente de pacotinho e integral) - 2 colheres (sopa) de coalho ou de 1 1/2 copo de coalhada fresca ou iogurte prontos (eu prefiro coalhada fresca.
  2. O coalho você encontra em lojas de produtos veterinários) Em uma panela (pode ser de alumínio, no início) Esquente o leite até um pouco antes de ferver e deixe amornar até chegar a temperatura de 40°C (use termômetro, se tiver).
  3. Eu não tenho termometro e uso o método da minha tia: lavo as mãos e coloco o dedinho.
  4. Quando meu dedinho consegue suportar o calor, está no ponto.
  5. É importante não fazer com o leite muito quente (a temperatura final é 40graus, porque, do contrário vai matar os lactobacilos do iogurte).
  6. Retire um copo do leite morno e acrescente as 2 colheres de sopa do coalho ou o copo de coalhada, misture bem e coloque essa mistura no recipiente do leite, mexendo sempre no mesmo sentido (use colher de pau).
  7. Transfira para um recipiente que não seja de alumínio.
  8. Agora vem o mais difícil: manter a temperatura em cerca de 35/45 graus.
  9. Eu envolvo em um cobertor e deixo no forno.
  10. De vez em quando, se está muito frio, ligo o forno novamente (mas retire o iogurte e especialmente a coberta!) e coloco de volta a mistura.
  11. Pode-se colocar jornal em volta do recipiente, também.
  12. Se você fizer durante a noite, certifique-se que esteja calor.
  13. Senão, faça durante o dia, controlando a temperatura do forno.
  14. Não mexa.
  15. Deixe repousando, e movimente o menos possível.
  16. Pela manhã, retire do forno e coloque na geladeira (nunca no freezer) para resfriar bem.
  17. Deve estar com a consistência de iogurte: bem grosso por cima e mais liquefeito em baixo.
  18. Caso contrário, ainda não está no ponto.
  19. O risco de você novamente provocar o aquecimento, é que deverá consumi-lo mais rapidamente, senão estraga.
  20. Você pode aproveitar um copo do iogurte feito em casa para preparar os próximos. fica bommmmmmmm.
  21. Pode também fazer coalhada árabe: aí vai ter que passar tudo por um pano bem fininho (tipo uma redinha de voil ou tecido um pouco menos tramado).
  22. Aí, separa o soro da coalhada, e vai ver que ela fica bem durinha, uma delícia.
  23. O soro se aproveita: use como substituto de leite ou água em bolos e tortas.
  24. Ah, não tem nada melhor do que o iogurte feito em casa.
  25. É demais e é muito fácil.
  26. Os únicos cuidados são com a higiene: não prepare ou conserve o iogurte (ou yogurte, como quiser) em vasilhas de alumínio, e lave os utensílios muito bem antes de começar.
  27. Outra coisa: Jamais deixe o leite ferver quando for preparar.

Receita indicada por M. Cristina C. Pereira
Tags: Iogurte, Cremes, Doces, Acompanhamento para Sorvete, Receitas Caseiras, Comida Caseira
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Este comentário foi relevante? 1

valeu


Eu adorei a forma com que vc explicou,tudo detalhado não ficou nem uma dúvida muito bom.

day - em 07/10/2011
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