Hallacas

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Ingredientes
  • 3 XIC de milho verde fresco (ou enlatado)
  • 1 xic de banha
  • Sal
  • Recheio:
  • 1 e ¼ xic de pimentão verde em tirinhas
  • 1 e ½ xic de cebola picadinha
  • ½ xic de alcaparras
  • ½ xic de óleo
  • 3 colheres (sopa) de passas sem sementes e deixadas de molho
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 quilo de frango cozido, desossado e sem pele, cortado pedacinhos
  • ½ quilo de carne de porco sem gordura e cortada em cubinhos
  • ½ quilo de carne bovina cortada em cubinhos
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 25 azeitonas, verdes recheadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada
Como fazer
  1. Cozinhar o milho em água.
  2. Coar, depois de bater no liquidificador ou depois de passar pelo moedor.
  3. Misturar com a banha e o sal.
  4. Amassar até obter uma massa lisa e homogênea. Reservar.
  5. À parte, dourar as carnes de porco e de boi, no óleo.
  6. Depois de bem douradas, retirar com a escumadeira.
  7. No mesmo óleo, refogar a cebola e o pimentão.
  8. Juntar os tomates e cozinhar até obter um molho espesso.
  9. Acrescentar as carnes, as alcaparras, o açúcar, o cominho, o sal e a pimenta.
  10. Cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
  11. Juntar o frango e a salsa.
  12. Retirar do fogo.
  13. Cozinhar 3 colheradas da massa reservada no centro de uma folha de papel manteiga (na Venezuelaa se usa folha de bananeira) e estenda-a até obter um retângulo, de 15 cm de largura por 18 cm de comprimento.
  14. Colocar no centro, 3 colheradas de recheio, 4 a 5 passas e 1 azeitona.
  15. Dobrar cuidadosamente o papel (que naturalmente deverá ser maior do que a massa estendida), fechando promeiro as bordas pela largura e depois pelo comprimento.
  16. Envolver com outra folha de papel e amarre com um fio.
  17. Para aquecê-las, colocar sobre uma peneira e mergulhe em caldo fervente, por 10 minutos.
  18. Retirar, deixar escorrer um pouco e tirar o papel.
  19. Abrir com cuidado, a outra folha também.
  20. Se quiser usar folhas de bananeira, lavar com água e uma esponja, com cuidado e sempre no sentido das nervuras, para que não rasguem.
  21. Cortar a folha do tamanho adequado (cerca de 25 cm de lado) e seque com um pano.

Receita indicada por igor ceschin
Tags: Papel manteiga, Pimenta do reino, Banha de porco, Alcaparra, Milho, Frango, Azeitona, Açúcar, Carne de Porco, Cominho, Milho verde, Pimentão verde
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