Gumbo de frutos do mar

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Ingredientes
  • 450g de camarões médios sem as cascas
  • 450g de carne de siri
  • 450g de quiabos médios, frescos
  • 6 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/4 de xícara (chá) de cebola picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada (parte branca e verde)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de salsão picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • 2 latas de tomates pelados inteiros, com o líquido
  • 1 xícara (chá) de presunto cozido cortado em cubos
  • 1,5 a 2 litros, aproximadamente, de caldo de camarão (ou de peixe)
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de tabasco (ou a gosto)
  • 3 xícaras (chá) de arroz de grão longo cozido
  • sal a gosto
Como fazer
  1. limpe os camarões. Reserve.
  2. Limpe a carne de siri, retirando as casquinhas e as cartilagens. Reserve.
  3. Lave os quiabos em água corrente, eliminando os cabinhos.
  4. Corte os quiabos em pedaços com cerca de 1 cm.
  5. Numa panela média (não use a de ferro fundido, pois poderá descolorir o quiabo), aqueça 3 colheres do óleo, em fogo médio.
  6. Adicione o quiabo e cozinhe, mexendo freqüentemente, por cerca de 30 minutos.
  7. Junte o vinagre e continue o cozimento por mais 10 minutos, até que a baba tenha sumido e que o quiabo esteja ligeiramente dourado.
  8. Tire do fogo e reserve.
  9. Em uma panela grande e pesada (pode ser de barro), aqueça as 3 colheres restantes do óleo, em fogo médio, por 2 minutos.
  10. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até ficar roxo-escuro.
  11. Adicione a cebola, 1 xícara da cebolinha verde, o alho, o pimentão, o salsão e 1 colher da salsinha.
  12. Cozinhe, mexendo sempre até que os vegetais fiquem macios e ligeiramente dourados.
  13. Junte o tomate, o presunto, o quiabo, o caldo de camarão as folhas de louro, o tomilho, o molho inglês, o tabasco e o sal.
  14. Abaixe o fogo e cozinhe em fervura lenta por 45 minutos.
  15. Ajuste o sal, acrescente o camarão a carne de siri e continue o cozimento por cerca de 8 a 10 minutos.
  16. Descarte o louro e polvilhe a cebolinha e a salsinha restantes.
  17. Sirva o gumbo quente, sobre o arroz cozido.

Receita indicada por Nézio Valdemar de Freitas Cabral
Tags: Tomilho, Tomate pelado, Pratos principais, Louro, Sal, Pimentão verde, Carne de Siri, Camarão, Peixes e Frutos do Mar, Caldo de camarão, Molho inglês, Farinha de trigo, Frutos do Mar, Cebolinha, Alho, Receitas de Peixes, Presunto, Arroz, Vinagre Branco, Quiabo, Salsinha
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