Gumbo de bacalhau

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Ingredientes
  • 450 gramas de bacalhau demolhado e limpo
  • 450 gramas de camarões médios
  • 150 gramas de quiabos médios frescos
  • ½ colher (chá) de pimentão verde sem sementes picado
  • 1 colher (chá) de presunto cozido cortado em cubos
  • 1 colher (chá) de cebolinha verde picada
  • ½ colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 4 colher (chá) de caldo de peixe
  • ½ colher (chá) de salsão picado
  • 2 colheres (chá) de arroz cozido
  • ½ colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 4 colheres (sopa) de vinagre branco
  • ½ colher (sopa) de molho inglês
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de tomate pelado com o líquido
  • 1 pitada de tomilho fresco
  • 1 dente de alho picado
  • 2 folhas de louro
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Retirar a casca e a cauda do camarãoe reservar.
  2. Desfiar o bacalhau e reservar.
  3. Lavar o quiabo e eliminar as pontas.
  4. Cortar o quiabo em pedaços de 1 cm.
  5. Numa panela média, aquecer duas colheres do azeite em fogo médio.
  6. Juntar o quiabo e refogar, mexendo por 30 minutos.
  7. Adicionar o vinagre e continuar mexendo por 10 minutos ou até o quiabo dourar. Reservar.
  8. Em uma panela de barro, aquecer o azeite restante.
  9. Colocar a farinha de trigo e cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar até ficar dourada.
  10. Adicionar a cebola, metade da cebolinha, o alho, o pimentão, o salsão e metade da salsa. cozinhar, mexendo sempre até que os vegetais fiquem macios e ligeiramente dourados.
  11. Juntar o tomate com seu molho, o presunto, o quiabo, o caldo de peixe, o louro, o tomilho, o molho inglês, o molho de pimenta e o sal.
  12. Abaixar o fogo e cozinhar por 45 minutos.
  13. Adicionar o arroz, o camarãoe o bacalhau e cozinhar por mais 10 minutos.
  14. Descartar o louro e polvilhar com a salsa e a cebolinha restantes antes de servir.

Receita indicada por Nézio Valdemar de Freitas Cabral
Tags: Sal, Azeite, Peixes e Frutos do Mar, Caldo de peixe, Farinha de trigo, Tomate pelado, Vinagre Branco, Louro, Tomilho, Pimentão verde, Molho de pimenta, Cebolinha, Peixe, Presunto, Receitas de Peixes, Alho, Camarão, Arroz Cozido, Molho inglês, Bacalhau, Arroz, Quiabo, Pratos principais
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