Gravlax (salmão à moda nórdica)

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • 1 manta de salmão médio (sem espinha, sem cabeça e com a pele)
  • 1 maço médio de endro (dill)
  • 1/2 xícara (chá) de sal grosso
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (sopa) de coentro em grãos
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • Obs – Na minha receita, entra também cogumelos shitaki, cotado em pedacinhos – Dá um toque muito especial.
Como fazer
  1. 01 Lave o peixe, seque-o com toalha de papel e reserve.
  2. 02 Lave o endro e pique finamente. Reserve.
  3. 03 Bata no liquidificador o sal, o açúcar, a pimenta, o coentro e a erva-doce por 2 minutos.
  4. Transfira para uma tigela e misture a metade do endro.
  5. 04 Forre uma superfície lisa com filme plástico e coloque o salmão com a pele voltada para baixo.
  6. 05 Espalhe a pasta preparada sobre o salmão e embrulhe com filme plástico cuidadosamente e bem apertado para que não escape o tempero.
  7. 06 Faça pequenos furos com a ponta de uma faca na parte do filme plástico em que está a pele do salmão, para vazar o líquido que sairá.
  8. 07 Forre uma assadeira com toalha de papel (faça várias camadas) e disponha o peixe, com a pele voltada para baixo.
  9. Coloque sobre o peixe um objeto bem pesado (como por exemplo uma panela de ferro ou de pedra).
  10. 08 Leve a assadeira (com o peso) para a geladeira pelo menos por 48 horas.
  11. Durante este período, troque a toalha de papel pelo menos 4 vezes.
  12. 09 Passado esse tempo, retire o peixe da geladeira, desembrulhe-o e com o dorso de uma faca tire a crosta de tempero e elimine-a.
  13. 10 Cubra o salmão com o restante do endro e leve à geladeira por mais 2 horas.
  14. No momento de servir, fatie finamente o salmão e sirva com salada de folhas verdes com molho de mostarda ou temperada com azeite de oliva, sal e limão.
Gravad lax , conhecido também como Gravlax (sueco), Graved laks (Dinamarquês), Gravlaks (Norueguês), Graavilohi (Finlandês), e Graflax (Islandês), é um prato escandinavo de salmão cru curado e cortado às fatias muito finas, servido tradicionalmente com molho doce de mostarda e endro ou aneto (panta aromática).


Receita indicada por Gilvan Chegure
Tags: Salmão, Receitas de Peixes, Peixe, Sal, Açúcar Mascavo, Açúcar, Erva doce, Dill, Endro, Peixes e Frutos do Mar, Coentro, Pratos principais, Azeite
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

Num belo dia, não sei onde, provei, gostei e nunca mais larguei.

É bom de + da conta (esse é um dizer tipicamente mineiro)

chefgilvan1947 - em 23/09/2007
Este comentário foi relevante? 0

Quando faço essa receita, me sinto um viking, nódico, dinamarquez como o Caco Antibes.

chefgilvan1947 - em 23/09/2007
Este comentário foi relevante? 0

Salmão Gravlax


Maravilhoso!!!!

themiz - em 02/10/2012
Este comentário foi relevante? 0

PANELA DE FERRO


Essa receita feita em uma panela de ferro fica muito melhor. Comprei minhas panelas de ferro no site www.apaneladeferro.com.br e adorei. Vale a dica.

apaneladeferro - em 20/06/2010
Este comentário foi relevante? 0

Gravlax


Poucas vezes li uma receita tão bem explicada, parabéns ao Chef Gilvan

Liane Gack Ghelman - em 16/06/2010
Este comentário foi relevante? 0

Gravlax


Aprendi esta receita com o Chefe Luiz Cintra, há mtos anos, quando ele tinha um programa na TV chamado "COZINHA E CULTURA" e é realmente mto boa, mas nunca experimentei com os cogumelos. Deve fazer uma diferença bem sutil, vou experimentar pois suas receitas são deliciosas. Bjos.

preferidasdecarmen - em 13/06/2010
Vídeos - Como Fazer