Goiabada cascão

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Goiabada cascão
Goiabada cascão
Envie uma foto
Ingredientes
  • Uma caixa de goiabas maduras e firmes
  • 10 KG de açúcar
  • Utensílios
  • Balança de precisão; fornalha a gás ou fogão a lenha; ou então: fogão industrial;
  • 1 peneira grande e fina;
  • 1 tacho grande de cobre;
  • 1 pá grande de madeira para mexer.
Como fazer
  1. Atenção: para conseguir goiabada de boa consistência é preciso antes fazer as contas das proporções.
  2. Para começar, descasque as goiabas, tire os pontos pretos e parta-as ao meio.
  3. Separe o miolo das cascas e reserve.
  4. Pese as cascas.
  5. Vamos supor que você tenha obtido 10 kg de cascas.
  6. Depois que elas foram pesadas, lave uma a uma no jato de uma torneira, verificando se saíram todas as sementes.
  7. Passe o miolo em peneira fina ou tela.
  8. Pese este caldo.
  9. CÁLCULO PARA O AÇÚCAR Se você obteve 3 kg de caldo de miolo, você vai colocar no total 6 kg de açúcar, isto é: 50% do peso das cascas.
  10. Some aí o correspondente a um terço do peso do caldo de miolo.
  11. Como são 3 quilos, você adiciona 1.
  12. No total, 6 kg de açúcar vão para o tacho junto com as goiabas.
  13. MEXER SEMPRE No tacho grande, que pode ser de cobre, ou inoxidável, você deve misturar as cascas, o miolo e o açúcar.
  14. Mexa com a pá de madeira sem parar, até dar o ponto.
  15. COMO SABER? Para saber se o doce está no ponto, basta retirar uma porção do doce na ponta de uma faca e deixe esfriar.
  16. Bata nas costas da mão.
  17. Se não grudar, está no ponto.
  18. COMO ENFORMAR Assim que o doce estiver no ponto, despeje em formas de madeira, forradas de plástico ou papel celofane.
  19. Você pode também usar formas de plástico para microoondas, que são resistentes a altas temperaturas.
  20. SEGREDINHO Se quiser uma goiabada cascão mais rústica não descasque as goiabas.
  21. Neste caso use goiabas bem maduras, com casca e tudo.
  22. E bom apetite!.
Atenção: com estas quantidades da receita, você conseguirá dez formas de boa goiabada. Dona Cidinha de Altinópolis garante. E ela sabe o que faz.



Receita indicada por João Sena
Tags: Goiaba, Goiabada, Açúcar, Receitas com Cascas
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer