Ghee (manteiga clarificada)

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Ghee (manteiga clarificada)
Ghee (manteiga clarificada)
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Ingredientes
  • De 500g a 2Kg de manteiga sem sal, de boa qualidade.
  • Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.
Como fazer
  1. Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela.
  2. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
  3. Aqueça até derreter completamente.
  4. A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior.
  5. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
  6. Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
  7. Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado.
  8. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela.
  9. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela.
  10. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
  11. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo).
  12. Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
  13. Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro.
  14. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo).
  15. Deixe esfriar em geladeira até endurecer.
  16. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).
Essa é uma receita somente para quem consome derivados do leite.
O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor.
Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo.
É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras.
Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Na Ayurvédica é utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas.


http://roctaviani.multiply.com


Receita indicada por Ana Paula
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Nina - em 20/05/2010
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