Frango capão com castanhas

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Ingredientes
  • 1 frango capão de cerca de 2 kg limpo, com os miúdos
  • 150 g de castanhas portuguesas
  • 1 maço pequeno de ervas mistas (sálvia, alecrim, louro)
  • 1 dente de alho
  • conhaque
  • 1 litro de leite
  • 1 folha de folha de louro
  • 100 g de presunto
  • 100 g de toucinho
  • 200 g de lingüiça
  • 300 g de carne de vitelo moída
  • azeite de oliva
  • manteiga
  • vinho branco seco
  • sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer
  1. Deixe as castanhas de molho por cerca de 2 horas.
  2. Pique finalmente metade das ervas aromáticas com o alho.
  3. Coloque numa tigela e adicione sal e pimenta do reino.
  4. Tempere o frango com essa mistura, pincele a parte interna com o conhaque, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
  5. Numa panela, cozinhe as castanhas por poucos minutos no leite.
  6. Junte o louro e 1 pitada de sal e deixe ferver.
  7. Em seguida, escorra, transfira para uma tigela e amasse as castanhas com um garfo.
  8. Pique bem o presunto, o toucinho e os miúdos e junte às castanhas.
  9. Acrescente a lingüiça esmigalhada, a carne moída, o ovo, sal e pimenta do reino.
  10. Misture bem e recheie o frango.
  11. Costure a abertura com linha de cozinha, dobre para dentro a pele do pescoço, junte e amarre com um barbante de cozinha as coxas e as asas, deixando-as próximas ao corpo.
  12. Refoque o frango em um pouco de azeite numa panela que possa ir ao forno, tempere com sal e pimenta do reino, distribua por cima a manteiga picada, principalmente no peito do frango e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 45 minutos, ou até ficar macio, regando de vez em quando com um pouco de vinho e com o caldo de cozimento.
  13. Não vire o frango e preste atenção para não desmanchar a carne.
  14. Coloque a parte do frango, acrescente um pouco de vinho ao caldo de cozimento e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher.
  15. Em seguida, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e as ervas restantes picadas.
  16. Elimine a costura do frango e sirva com o molho à parte.
  17. Dicas: Sugestões de acompanhamentos: Batatas pequenas pré-cozidas, enroladas em bacon e assadas.
  18. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por João Sena
Tags: Vinho branco seco, Azeite de oliva, Oleaginosas, Frango, Pimenta do reino, Receitas de Frango, Presunto, Castanhas, Toucinho, Receitas Salgadas, Alecrim, Conhaque, Aves, Pratos principais, Louro, Azeite, Alho
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