Frango Assado para Jantar da Segunda Feira

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Ingredientes
  • 1 frango inteiro com pele
  • 1 xícara (chá) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 dentes de alho
  • casca de 1 laranja-baía
  • 4 folhas de sálvia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 1 laranja-baía
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • barbante de algodão para amarrar
  • Para o molho e montagem
  • 1 pescoço de frango
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía (cerca de 2 laranjas)
  • 1 xícara (chá) de água (ou vinho branco)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • Molho
  • 1 pescoço de frango
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía (cerca de 2 laranjas)
  • 1 xícara (chá) de água (ou vinho branco)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 folhas de sálvia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Numa tigela bem grande, coloque o sal e o açúcar.
  2. Num pilão, quebre os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de coentro.
  3. Descasque e amasse o alho.
  4. Lave e seque a laranja-baía e as folhas de sálvia.
  5. Com um descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de não retirar a parte branca, que amarga a receita).
  6. Junte todos os ingredientes na tigela e misture.
  7. Separe os miúdos do frango e reserve na geladeira.
  8. O pescoço vai ser usado para fazer o molho e você pode usar a moela e o fígado em outras preparações.
  9. Lave bem o frango em água corrente.
  10. Com uma tesoura ou faca, corte e descarte o excesso de pele e gordura.
  11. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
  12. Transfira o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por fora, inclusive sob a pele do frango.
  13. Cubra com cerca de 2 litros de água e tampe.
  14. Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.
  15. Preaqueça o forno a 220 °c (temperatura alta) - o ideal é contar 10 minutos antes do término da marinada.
  16. Depois de hidratar, retire o frango do soro e lave em água corrente para retirar o excesso de tempero.
  17. Transfira para um escorredor e deixe por uns minutinhos.
  18. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora - quanto mais sequinho, mais crocante fica a pele.
  19. Transfira o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  20. Acomode as asinhas por baixo do frango - assim as pontas não queimam na hora de assar.
  21. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas - além de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por igual.
  22. Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a parte plana para baixo.
  23. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
  24. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °c; em seguida, abaixe para 180 °c (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos.
  25. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.
  26. Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
  27. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos.
  28. Caso a pele do frango comece queimar, cubra com papel-alumínio.

Molho

  1. Enquanto o frango assa, aproveite para iniciar o preparo do molho.
  2. Descasque e fatie a cebola - não se preocupe com o corte, pois o molho vai ser coado.
  3. Descasque e, com a lateral da faca, amasse os dentes de alho.
  4. Leve ao fogo baixo uma panela pequena.
  5. Assim que aquecer, regue com o azeite e junte a cebola.
  6. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar.
  7. Adicione os dentes de alho e o pescoço do frango.
  8. Deixe dourar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  9. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho.
  10. Junte o caldo de laranja e as folhas de sálvia.
  11. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos para reduzir.
  12. Assim que estiver assado, transfira o frango e as metades da laranja para uma travessa.
  13. Cubra com papel alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos - isso faz com que ele fique mais suculento.
  14. Leve a assadeira para aquecer em fogo médio diretamente na boca do fogão.
  15. Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 2 minutos.
  16. Despeje o molho reduzido, passando por uma peneira.
  17. Misture bem com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo da assadeira e os gruminhos de farinha.
  18. Mexa até engrossar, por cerca de 2 minutos.
  19. Transfira o molho para uma molheira, passando novamente pela peneira.
  20. Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito.
  21. Sirva a seguir com o molho.
Crédito da receita:
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/frango-assado.htm

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por ROSANE ABREU
Tags: Coentro, Azeite, Laranja, Carne de pescoço, Receitas de Frango, Aves, Brasileira, Miúdos de frango, Açúcar, Frango inteiro, Assados de forno, Miudos de frango, Frango, Alho, Farinha de trigo, Receitas Salgadas
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