Fondue Bourguinonne (carne)

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Como fazer
  1. Fondue Bourguinonne (carne) Ingredientes - 200 g de carne por pessoa (filé mignon, contrafilé, frango ou camarões) - sal e pimenta do reino à gosto - shoyu (molho de soja) - azeite para fritar - molhos diversos (as receitas estão a seguir) Modo de Preparo Corte a carne em cubos, não muito pequenos, e tempere com sal, pimenta do reino e shoyu (cuidado com o sal, pois o shoyu já tem algum).
  2. Deixe descansar por uma hora, no mínimo.
  3. Depois, escorra o shoyu.
  4. Esquente o azeite no fogão e, só depois, passe para o caquelon (panelinha do réchaud de fondue).
  5. Coloque sobre o fogareiro a álcool, regulando a chama para o azeite não espirrar ao fritar a carne.
  6. Cada pessoa serve-se de alguns pedaços de carne em seu prato vai espetando e fritando no azeite até o ponto de preferência.
  7. Pode-se fritar junto com pedaços de cebola, pimentão, cogumelos, etc.
  8. Cada um frita o seu pedaço, passa por um dos molhos, retira com o seu garfo individual e então come.
  9. Pode ser acompanhado com salada crua, batatas assadas ou cozidas.
  10. Molhos para Fondue (Para cada molho, é só misturar todos os ingredientes) Molho de Morango: - 1 xícara (chá) de maionese - 2 colheres (sopa) de catchup - 3 colheres (sopa) de geléia de morango Molho de Pepino - 1 copo de requeijão - 2 colheres (sopa) de leite - 1 xícara (chá) mal cheia de pepino picado - 1 colher (sopa) de cebola ralada - 1 pitada de cominho Molho de Espinafre - 1 xícara (chá) de espinafre aferventado, espremido e picado - 3 colheres (sopa) de Salsa picada - 2 copos de iogurte - 1 colher (sopa) de suco de limão - 1 colher (chá) de raspas de limão - sal e pimenta à gosto Molho Verde - 1 copo de requeijão - 3 colheres (sopa) de Salsa picada - 1 colher (sopa) de cebolinha picada - sal à gosto Molho Ravigote - 3 colheres (sopa) de azeite - 2 colheres (sopa) de vinagre - 1 colher (sopa) de alcaparras picadas - 3 colheres (sopa) de cebola ralada - 1 colher (sopa) de cebolinha picada - sal à gosto Molho de Abacaxi - 1 xícara (chá) de geléia de abacaxi - 2 colheres (sopa) de vinagre - 1 colher (chá) gengibre ralado - raspas de 1/2 limão Molho Curry - 1 copo de iogurte - 1 maçã ralada - 1 colher (sopa) de curry - sal e páprica doce à gosto Molho Russo - 1 xícara (chá) de catchup picante - 3 colheres (sopa) de páprica doce - 2 colheres (sopa) de suco de limão - sal à gosto Molho Cremoso - 1 lata de creme de leite sem soro - 5 colheres (sopa) de conhaque - sal à gosto Molho de Mostarda - 1 lata de creme de leite sem soro - 3 colheres (sopa) de mostarda - molho de pimenta à gosto - gotas de suco de limão - sal à gosto Molho Tártaro - 1 xícara (chá) de maionese - 1/2 xícara (chá) de picles picado - 1 colher (café) de mostarda As próximas receitas de molhos foram mandadas por Rosana Madjarof (todos são preparados apenas misturando bem os ingredientes, exceto o último, de beterraba) Molho de maçã - 1 1/2 xícara (chá) de maionese - 1 copo de creme de leite batido - 1 maça ácida bem picadinha - salsa batidinha à gosto - pimenta-do-reino à gosto Molho de Presunto - 1/2 copo de requeijão - 100 g de presunto bem picadinho - 1/2 xícara (chá) de maionese - 2 colheres (sopa) de creme de leite - sal e pimenta-do-reino à gosto - molho inglês à gosto Molho de Picles - 2 xícaras (chá) de maionese - 1/2 xícara (chá) de catchup - 1 colher (chá) de mostarda - 1 colher de café de molho de pimenta vermelha - 1 cálice de conhaque - 1 colher de sopa de salsa picadinha - 10 cebolinhas em conserva picadinhas - 1/2 xícara (chá) de picles picadinho - 2 pepinos pequenos em conserva picadinhos.
  11. Molho de Beterraba Ingredientes - 1 e 1/2 beterrabas cozidas e picadas bem miudinho - 1 dente de alho esmagado - 1 colher (sopa) de cebola ralada - 2 colheres (sopa) de vinagre - 1/2 xícara (chá) de maionese - sal e pimenta-do-reino à gosto - 1 pitada de açúcar Modo de Preparo Bata a metade da beterraba com os outros ingredientes no liqüidificador e depois misturar a beterraba picada reservada.

Receita indicada por Culinária Cyber Cook
Tags: Azeite, Receitas de Fondue, Pratos principais, Filé mignon, Carne
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Dica para não espirrar óleo da panela


Coloque na panela uma colher de manteiga no meio do óleo ainda frio. Quando o óleo aquecer, não irá espirrar para fora da panela. Lembrar de usar álcool no fogareiro de 96% ou próprio para fondue, pois o de 46% não aquece o suficiente para fritar a carne.

Adriana - em 17/06/2011
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