Fogazza

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Ingredientes
  • Recheio
  • 500g de linguiça calabresa
  • 1/2 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 tomate grande picado
  • cheiro verde a gosto
  • 350g de presunto fatiado
  • 350g de muçarela fatiada
  • 2 tomates em rodelas
  • orégano a gosto
  • Massa
  • 30g de fermento biológico fresco (2 tabletes)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 750 ml de água filtrada em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • cerca de 1,2 kg de farinha de trigo
Como fazer

Recheio

  1. Comece preparando o recheio de calabresa.
  2. Afervente a linguiça por 5 minutos e depois pique-as em 4 partes, para não ficar muito grande.
  3. Se preferir, pode amassar com um garfo.
  4. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola até ela murchar.
  5. Acrescente o alho e deixe dourar um pouco.
  6. Em seguida coloque a linguiça e frite um pouco.
  7. Acrescente o tomate picado e deixe desmanchar.
  8. Por último coloque o cheiro verde.
  9. Desligue o fogo e deixe esfriar, para utilizá-lo.

Massa

  1. Em uma bacia grande, esfarele o fermento biológico fresco e misture o açúcar até o fermento ficar completamente líquido.
  2. Adicione a água, a manteiga, o sal e misture.
  3. Vá agregando farinha de trigo aos poucos e mexendo com uma colher ou espátula.
  4. Quando a massa começar a adquirir consistência, ponha bastante farinha na bancada limpa e despeje a massa.
  5. Vá sovando e agregando o restante da farinha.
  6. O ponto é quando a massa fica homogênea e começa a desgrudar das mãos.
  7. Faça bolinhas com a massa, do tamanho de sua preferência e deixe descansar sobre uma superfície enfarinhada, para crescer.
  8. Salpique farinha sobre as bolinhas e deixe-as cobertas com um pano de prato limpo.
  9. Depois que a massa tiver quase dobrado de tamanho, cerca de 20 a 30 minutos, abra a massa com a ajuda de um rolo e recheie.
  10. O formato deve ser de meia lua.
  11. Abra a massa, coloque uma fatia de muçarela, o recheio de linguiça no meio e enrole o recheio na muçarela.
  12. Depois feche dobrando as bordas; com uma das mãos você dobra e aperta, com a outra você faz uma nova dobra, quase sobre o seu dedo que apertou o primeiro pedacinho, e assim sucessivamente.
  13. Se preferir pode fechar com um garfo.
  14. O recheio de presunto e mussarela, coloque uma fatia de muçarela, uma de presunto dobrada ao meio, uma fatia de tomate e salpique orégano e uma pitadinha de sal sobre o tomate.
  15. Enrole o recheio e feche a massa.
  16. Frite em óleo quente, virando apenas uma vez, até que a massa fique dourada.
  17. Deixe escorrer bem em papel toalha antes de servir.
  18. Quando você coloca as fogazzas no óleo quente, elas crescem um pouco; por isso, escolham uma panela um pouco maior que o tamanho delas.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Osmar Luiz Rogerio
Tags: Presunto, Italiana, Linguiça calabresa, Orégano, Fermento biológico, Açúcar, Mussarela, Farinha de trigo, Alho, Receitas Salgadas, Sal, Manteiga sem sal, Cozinha Internacional, Manteiga, Fermento biológico fresco
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