Focaccia

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Focaccia
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Ingredientes
  • 300 ml de água em temperatura ambiente
  • 35 ml de azeite extravirgem para a massa + 300 ml para untar a assadeira e evitar que a massa resseque
  • 1 colher (sobremesa) de malte
  • 25 g de fermento biológico
  • 1 kg de farinha de trigo 00
  • 20 g de sal refinado
  • sal grosso para a cobertura
Como fazer
  1. Misture o fermento com duas colheres de farinha e um pouquinho de água, cubra com um pano e deixe reservado num lugar tranquilo.
  2. Numa vasilha, coloque a farinha peneirada aos poucos, intercalando com a água, o azeite, o malte e o sal.
  3. Quando o sal já estiver bem incorporado à massa, coloque o fermento e misture mais.
  4. Use toda a água e uma quantidade de farinha suficiente para que a massa desgrude das mãos.
  5. Sove bem a massa por 10 minutos, até ficar bem lisa, e deixe descansar por 15 minutos sobre uma superfície de madeira, coberta com um pano.
  6. Enrole a massa como um rocambole, repita a operação e deixe descansar por mais 15 minutos.
  7. Ponha muito azeite sobre a assadeira, coloque a massa, cubra com mais azeite e deixe descansar por 1 hora.
  8. Espalhe a massa por toda a assadeira e deixe descansar por 40 minutos, coberta com o pano.
  9. Cubra com mais azeite, espalhe sal grosso, faça buracos fundos e coloque a cobertura.
  10. Deixe descansar por 1 hora e leve à grade mais alta do forno, preaquecido a 200ºC, por 15 a 20 minutos.
  11. Retire antes de dourar o fundo.
Dica: a focaccia bianca leva por cima apenas sal grosso e alecrim. Mas você pode fazer a cobertura com cebola ou tomate, marinados em sal, vinagre de vinho tinto e azeite.




Cozinha: Italiana
Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Receitas de Pão, Sal, Fermento biológico, Italiana, Cozinha Internacional, Azeite, Farinha de trigo, Pães
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