Focaccia de Espinafre, Ricota,Ovo e Pancetta

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Focaccia de Espinafre, Ricota,Ovo e Pancetta
Focaccia de Espinafre, Ricota,Ovo e Pancetta
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Ingredientes
  • 300 g de farinha de trigo
  • 30 ml de leite
  • 12 ml de rum (pode ser substituído por grappa ou cachaça)
  • 90 ml de água gelada
  • 35 g de manteiga gelada em cubos
  • 40 ml de óleo
  • 3 g de sal
  • Recheio
  • 600 g de folhas de espinafre
  • 40 g de manteiga
  • 150 g de ricota de búfala
  • 60 g de parmesão ralado
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino a gosto; noz-moscada a gosto
  • 4 gemas
  • 20 g de pancetta defumada em fatias finas (ou bacon, previamente frito, bem sequinho)
Como fazer
  1. Na batedeira, bata o leite com a farinha e o rum.
  2. Adicione a água gelada aos poucos, depois o óleo, a manteiga e, por fim, o sal.
  3. Quando a massa estiver homogênea, divida em quatro porções, com cerca de 120 g cada uma, e reserve em local fresco.

Recheio

  1. Refogue o espinafre na manteiga e escorra bem o líquido que ele soltar.
  2. Pique bem as folhas e misture-as com a ricota, o parmesão, o creme de leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino.

Montagem

  1. Com ajuda de um rolo, abra a massa em formato oval e fino.
  2. Acomode-a sobre uma assadeira enfarinhada (não precisa untar) e asse no forno em temperatura máxima, por 30 segundos, ou até que a massa comece a levantar bolhas (o tempo varia muito de acordo com a potência do forno).
  3. Retire do forno e recheie com a pasta de espinafre, a pancetta fatiada e as gemascruas.
  4. Dobre a massa sobre o recheio, fechando como um rocambole, e volte ao forno por 2 ou 3 minutos, até dourar.
  5. Regue com azeite, fatie e sirva quente.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Eduardo Feijó
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