Focaccia de Batata

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Ingredientes
  • Para a massa:
  • 1 kg de batata com casca
  • Sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de fécula de batata
  • Para o recheio:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente
  • 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • ½ xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas
  • 3 filés de anchova (aliche) picados
  • Folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada e sal a gosto
  • Para a montagem:
  • Azeite para untar
  • Massa de batatas
  • Recheio de tomate
  • 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado)
  • 1 gema batida para pincelar
  • Alecrim fresco a gosto
  • Sal grosso a gosto
Como fazer
  1. Para a massa: Cozinhe 1 kg de batata com casca.
  2. Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes pelo espremedor para fazer o purê.
  3. Acrescente sal, noz-moscada ralada a gosto e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4 colheres (sopa) de fécula de batata.
  4. Misture bem e reserve.
  5. Para o recheio: Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente.
  6. (só para passar o sabor do alho para o azeite).
  7. Retire os dentes de alho.
  8. Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, ½ xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3 filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado.
  9. Misture bem e reserve.
  10. Para a montagem: Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico, cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de um rolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm.
  11. Numa forma retangular (16 cm x 26 cm x 4 cm de altura), previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massa de batatas (já aberta).
  12. Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metade da massa (já aberta).
  13. Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1 gemabatida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto.
  14. Leve ao forno a 200ºC por 30 min.

Receita indicada por Viviane Martini
Tags: Amidos, Acompanhamentos, Azeite, Casca de batata, Alecrim, Anchovas, Receitas de Batata, Pepino, Mussarela, Azeitona, Pepino em conserva, Azeite extra virgem, Alho, Sal, Noz moscada, Azeitona verde, Pimenta vermelha, Receitas Salgadas, Aliche
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