Flan de Baunilha com Farofinha de Gingerbread

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Flan de Baunilha com Farofinha de Gingerbread
Flan de Baunilha com Farofinha de Gingerbread
Envie uma foto
Ingredientes
  • Biscoitinhos de gingerbread:
  • 1 xícara (140g) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • ¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
  • ¼ xícara (50g) de açúcar refinado
  • 1 gema grande
  • ¼ xícara de melado de cana
  • Flan:
  • 1 ¾ xícaras (420ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (240ml) de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
  • 1 xícara (200g) + 7 colheres (sopa) - 84g - de açúcar refinado, uso dividido
  • 1/3 xícara (80ml) de água
  • 3 ovos grandes
  • 2 gemas grandes
Como fazer
  1. Comece preparando o gingerbread: numa tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o cravo, o gengibre, a canela e o sal.
  2. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
  3. Junte a gemae bata até incorporar.
  4. Junte o melado, bata para incorporar, junte os ingredientes peneirados e misture somente até obter uma massa homogênea.
  5. Coloque a massa sobre um pedaço grande de papel manteiga e forme um rolinho.
  6. Dobre o papel e use uma régua para apertar a massa, conseguindo assim um rolinho de cerca de 4cm de diâmetro.
  7. Embrulhe bem a massa no papel e leve à geladeira por 3 horas.
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
  9. Desembrulhe o tronquinho de massa e corte em fatias de 6mm de espessura.
  10. Arrume-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.
  11. Asse até que comecem a dourar, 15-17 minutos.
  12. Deixe os biscoitinhos esfriarem completamente na forma, sobre uma gradinha.
  13. Guarde os cookies em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.
  14. Rend.
  15. : 20 unidades Agora, os flans: coloque o creme de leite, o leite e o sal em uma panela média, de fundo grosso, e misture.
  16. Adicione as sementinhas e a fava de baunilha e leve ao fogo médio até ferver.
  17. Retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
  18. Enquanto isso, misture 1 xícara (200g) do açúcar refinado e a água numa panela média de fundo grosso.
  19. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar.
  20. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem misturar, até obter um caramelo – apenas gire a panela algumas vezes durante o preparo.
  21. Ocasionalmente, remova os cristais de açúcar que podem se formar nas laterais da panela com o auxílio de um pincel úmido.
  22. Imediatamente – e com bastante cuidado – derrame o caramelo em seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada.
  23. Usando luvas, gire cada potinho para que o caramelo cubra suas laterais.
  24. Coloque os potinhos em uma forma de metal de 20x30cm.
  25. Numa tigela média, misture com um fuê os ovos, as gemase as 7 colheres (sopa) restantes de açúcar.
  26. Junte aos poucos a mistura de creme de leite, mexendo, mas evitando criar muita espuma.
  27. Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre os potinhos preparados.
  28. Acrescente água fervente à assadeira até chegar à metade dos potinhos.
  29. Leve ao forno até que os flans firmem levemente no centro, cerca de 40 minutos – não asse demais para não prejudicar a textura da sobremesa.
  30. Retire com cuidado do forno e transfira os potinhos para uma gradinha.
  31. Deixe esfriar completamente e depois leve à geladeira, frouxamente coberto, de um dia para outro.
  32. Antes de servir, coloque alguns biscoitinhos de gingerbread em um saco plástico e bata com um rolo de massas até moê-los (ou use o processador de alimentos).
  33. Salpique cada flan com um pouco de farofinha de gingerbread e sirva.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2011/04/flan-de-baunilha-com-farofinha-de.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Cacau em Pó, Farinha de trigo, Canela em Pó, Melado, Creme de Leite Fresco, Gema de Ovo, Bicarbonato de sódio, Gengibre, Açúcar, Papel manteiga, Sobremesas, Leite, Mousses e Pudins, Manteiga sem sal, Doces, Baunilha, Creme de leite, Canela, Manteiga, Sobremesas Geladas, Fava de baunilha
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer