Filé Mignon com crosta de parmesão e gateau de batatas

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Filé Mignon com crosta de parmesão e gateau de batatas
Filé Mignon com crosta de parmesão e gateau de batatas
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Ingredientes
  • Flés:
  • 6 bifes de filé mignon
  • sal à gosto
  • alho picado à gosto
  • pimenta do reino moida preta à gosto
  • 1 cálice de cognac
  • azeite extra virgem
  • Crosta de parmesão:
  • 400 g de queijo parmesão ralado grosso
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
  • alecrim à gosto
  • Molho de Queijo:
  • 150 g de queijo gorgozola ou roquefort
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 300 ml de caldo de frango
  • Sal à gosto
  • pimenta do reino branca moída
  • Gateau de Batata:
  • 500gr de batatas médias
  • 250 ml de leite
  • 100ml de creme de leite
  • Sal à gosto
  • pimenta do reino branca moída à gosto
  • noz moscada à gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
  • Queijo parmesão ralado à gosto
  • manteiga para untar
Como fazer
  1. Tempere os filés com o alho, sal e pimenta e reserve.
  2. Crosta de Parmesão: Misture todos os ingredientes da crosta de parmesão.
  3. Forre com papel manteiga um tabuleiro e disponha sobre ele pequenas porções finas da massa da crosta de parmesão, na dimensão dos filés.
  4. Leve ao forno baixo para que dourem e foquem crocantes. Reserve.
  5. Prepare o gateau: Descasque as batatas e corte em finas rodelas (tipo chips).
  6. Cozinhe em água e sal rapidamente para que fique al dente (apenas uma fervura).
  7. Escorra e reserve.
  8. Refogue o alho-poró no azeite e reserve.
  9. Misture o leite com o creme de leite, a pimenta do reino, a noz moscada, o sal e finalmente o alho poró já refogado.
  10. Pegue pequenos refratários ou forminhas untadas com manteiga, arrume as batatas e complete com a mistura de leite, creme de leite, alho poró, etc.
  11. , polvilhando com o queijo parmesão.
  12. Leve ao forno médio para gratinar.
  13. (outra opção é fazer o gateau em uma única assadeira grande e, depois de pronto, cortar com um aro.
  14. ) Prepare o molho: derreta o queijo em fogo baixo, junte o creme de leite e o caldo de frango.
  15. Reduza até ficar cremoso.
  16. Tempere e reserve.
  17. Prepare os filés: Em uma frigideira aqueça o azeite e grelhe os filés.
  18. Quando estiverem macios e dourados, jogue o cognac e flambe-os.
  19. Montagem do prato: Forre o prato com o molho de queijo, dipondo lado a lado o gateau e o filé, colocando por cima do filé a crosta de parmesão.
  20. Decore salpicando o prato com salsa desidratada, ou com um ramo de alecrim ou com salsa crespa.

Receita indicada por fabiana pegado
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