Filé Mignon ao Brie com Purê de Mandioquinha e Cebolas glaceadas

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Ingredientes
  • Filé
  • 6 medalhões de filé com 5 cm (1)
  • Purê
  • 1 kg de mandioquinha
  • 30g de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • sal a gosto
  • Cebolas Glaceadas
  • 12 minicebolas
  • 2 cenouras médias
  • 2 colheres (sopa) de açucar
  • 50 ml de shoyu
  • 20 ml de vinagre balsâmico
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Filé Mignon ao Brie Esquente uma chapa ou frigideira de fundo grosso na chama forte do fogão por aproximadamente três minutos.
  2. Quando estiver quente, sele os dois lados do medalhão por dois minutos(2).
  3. A carne ficará mal passada por dentro.
  4. Se preferir bem passada, leve os medalhões ao forno médio, a 180º, por três a quatro minutos, para assar a carne inteiramente.
  5. Essa é uma boa estratégia também para manter aquecido os medalhões antes de servir os pratos.
  6. Na hora de selar a carne, coloque no máximodois cortes por vez na chapa para não esfriar o recipiente e evitar que os medalhões percam suco.
  7. Lembre-se também de salgá-los apenas no final da preparação para não desidratá-los.
  8. Purê de Mandioquinha cozinhe a mandioquinhacortada em pequenos cubos e passe pelo espremedor ainda quente duas vezes.
  9. Derreta a manteiga em uma panela e, em fogo baixo, acrescente a mandioquinha, mesendo sempre para não empelotar(3).
  10. Acrescente o leite e continue mexendo até chegar ao ponto de purê.
  11. Cebolas Glaceadas Corte as cebolas ao meio e disponha-as numa assadeira.
  12. Misture o vinagre balsamico, shoyu e um pouco de açucar e cubra as cebolas (4).
  13. Leve ao forno médio, a 180º, durante 20 minutos.
  14. Fatie as cenouras com cerca de 0,5 cm de espessura e branqueie-as (processo de aplicação rápida de calor ao alimento por escaldadura ou vapor, resfriando-o em seguida com água gelada.
  15. Serve para interromper o cozimento e facilitar a retirada de pele de legumes, além de revitalizar a cor) por dois minutos.
  16. Polvilhe o fundo de uma frigideira com açucar, acrescente as cenouras, o vinagre balsâmico e uma pitada de sal e salteie(5).
  17. Para montar o prato, centralize uma generosa colherada do purê de mandioquinha, disponha o mignon por cima, e ao lado, quatro metadoes de cebola e algumas cenouras.
  18. No topo, coloque uma fatia de queijo briê e gratine com um maçarico culinário(6).
  19. Se preferir, leve o conjunto ao forno por cerca de três minutos.
  20. Decore com manteiga derretida com salsinha picadae duas ciboulletes.

Receita indicada por Patrica Aparecida Martins
Tags: Filé mignon, Queijo Brie, Alho, Aceto balsâmico, Açúcar, Mandioquinha, Molho de soja, Manteiga, Carne, Sal, Cebola, Gratinados, Shoyu, Receitas de Glacê, Pratos principais, Manteiga sem sal
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