Filé com crosta de castanha-do-pará

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Ingredientes
  • Crosta de castanha-do-pará:
  • Pão italiano (ou algum pão com a casca dura ou dormido)
  • Queijo parmesão
  • Castanha-do-pará
  • manteiga
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Pimenta rosa
  • Salsinha desidratada
  • Azeite de oliva
  • Carne
  • Filé mignon
  • Ramos de alecrim
  • Alho
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de oliva
  • Vinho tinto
Como fazer
  1. Comece preparando a farofa: Com a ajuda de um processador, faça uma farofa com o pão (não precisa ficar muito fina, só não deixe nenhum pedaço muito grande), faça o mesmo com a castanha-do-pará, a diferença é que você deve deixar alguns pedaços maiores (eu piquei parte com a faca e a outra parte triturei no processador).
  2. Rale o queijo parmesão no ralo fino e pique grosseiramente a pimenta rosa com a salsinha.
  3. Junte todos os ingredientes secos em uma vasilha grande, adicione a manteiga levemente amolecida (alguns segundos no microondas) e um fio de azeite.
  4. Misture com um garfo até formar uma farofa grossa e úmida, acerte o sal e a pimenta-do-reino e reserve.
  5. Para a carne: Tempere o filé com sal e pimenta do reino dos dois lados.
  6. Em uma frigideira grande, coloque azeite, ramos de alecrim e meia cabeça de alho.
  7. Coloque o filé e deixe dourar levemente dos dois lados (o meio da carne deve permanecer crua para que termine de assar no forno).
  8. Coloque os filés em uma travessa e reserve.
  9. Quando todos os filés estiverem prontos, pegue um punhado da farofa de castanha, pressione levemente nas mãos e depois coloque em cima de cada filé, pressionando para que forme uma crosta grossa.
  10. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 5-7 minutos para que a carne termine de cozinhar e a crosta de castanha fique dourada.
  11. Se o forno tiver a opção da chama em cima (não sei como se chama, mas serve exatamente para dourar os alimentos) fica pronto ainda mais rápido.
  12. Cuidado para não deixar a carne passar do ponto.
  13. Enquanto isso, na mesma panela em que a carne foi dourada, diminua o fogo e coloque cerca de uma taça de vinho tinto.
  14. Tempere com um pouco de sal e pimenta, e com um garfo esmague os dentes de alho para soltar mais o sabor.
  15. Deixe reduzir à metade e passe por uma peneira fina.
  16. Não é um molho grosso, é apenas um caldo para "decorar" o prato e acrescentar um pouco mais de sabor ao mesmo.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Ivi Fernandes
Tags: Salsinha, Vinho tinto, Pimenta rosa, Filé mignon, Pimenta do reino, Alho, Oleaginosas, Assados de forno, Castanha do Pará, Castanhas, Parmesão, Pão Italiano, Azeite, Alecrim, Azeite de oliva
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