Filé a Ricardo Brito

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Como fazer
  1. Filé a Ricardo Brito Ingredientes - 1 filé inteiro (cerca de 1,3 kg) - 3 dentes de alho - 2 cebolas médias a grandes - 1 vidro ou lata de cogumelos (cerca de 300 a 400 g) - 1 xícara (sobremesa) de vinho tinto seco - 1 lata ou pacote de creme de leite (aproximadamente 200 a 300 mL) - azeite de oliva - sal a gosto Modo de Preparo Limpe o filé.
  2. Descasque os dentes de alho e corte-os longitudinalmente em fatias ou pedaços bem finos.
  3. Com uma faca de ponta aguda, faça pequenos furos (uns 15 a 20) em todo o filé e introduza as fatias/pedaços de alho em cada furo.
  4. Salgue o filé a gosto.
  5. Coloque o filé, já `recheado` com pedaços de alho, em uma travessa estreita e longa.
  6. Derrame o vinho tinto seco sobre o filé e deixe descansar por, pelo menos, uma hora.
  7. pique as cebolasem pedaços não muito pequenos e reserve.
  8. Escorra o líquido dos cogumelos e pique-os, também em pedaços médios, e reserve.
  9. Leve uma panela, suficientemente grande e com tampa, ao fogo e despeje o azeite de oliva (suficiente para formar uma generosa camada que cubra todo o fundo).
  10. Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola picada.
  11. Refogue rapidamente o filé na cebola e azeite, tampe a panela e espere cerca de 13 minutos.
  12. Vire o filé com um garfo, tampe outra vez e deixe mais 13 minutos (o meio ficará ao ponto e as pontas mais passadas).
  13. Retire o filé da panela para ser fatiado à parte e rapidamente adicione à panela o cogumelo e o creme de leite, mexendo para formar um molho `ferrugem` (uns 3 a 4 minutos), enquanto fatia o filé.
  14. Derrame o molho sobre o filé fatiado e sirva com arroz branco.
  15. Rendimento - 4 a 5 porções.

Receita indicada por Ricardo Brito
Tags: Azeite, Pratos principais, Carne
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