Filé à milanesa (especial)

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Filé à milanesa (especial)
Filé à milanesa (especial)
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Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 2 colheres (sopa de orégano
  • 1 xícara (chá) de salsinha (com talos)
  • 1 talo de cebolinha verde (a parte branca)
  • 01 dente de alho
  • 02 pães francês fresco ou dormido (pode ser substituído por 4 fatias de pão de forma)
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de leite leite
  • 2 ovos
  • 4-0 filés de carne bovina devidamente limpos de aproximadamente 0,5 cm de espessura
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de pimenta do reino branca
  • 100g de farinha de rosca industrializada
  • quanto baste de farinha de trigo
  • óleo vegetal para fritura
Como fazer
  1. Tempere os filés com sal e pimenta do reino branca (ou à gosto) e reserve.
  2. Para a farinha de rosca temperada: Corte os pães e reserve em fatias finas.
  3. Processe as fatias de pão em um processador de alimentos (ou liquidificador).
  4. Adicione 01 dente de alho, 01 talo de cebolinha verde, 01 xícara (chá) de salsinha (com talos), 02 colheres (sopa) de orégano, 02 colheres (sopa) de tomilho, 02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 01 colher (sopa) de sal, 02 colheres (chá) de pimenta do reino branca, 100g de farinha de trigo e processe novamente, reserve.
  5. Para o empanamento: Em um recipiente bata os ovos com uma colher de sopa de azeite de oliva e 1/2 xícara de chá de leite e reserve.
  6. Separe em um prato a farinha de trigo.
  7. Separe em um prato a farinha de rosca temperada reservada.
  8. Aqueça uma boa quantidade de óleo (aproximadamente 160ºC).
  9. Um filé de por vez: passe primeiro ambos os lados na farinha de trigo (a farinha de trigo protege o tempero evitando que o mesmo se perca na mistura de ovos batidos "eggwash").
  10. Passe o filé na mistura de ovos batidos, azeite e leite.
  11. Passe o filé na farinha de rosca temperada apertando com a palma da mão de modo que a farinha fique uniforme por toda a superfície do filé.
  12. Leve a fritura o mais rápido possível (não deve ultrapassar 1 minuto fora do óleo quente depois de empanado.
  13. Faça o procedimento um filé por vez, assim garantimos que o mesmo não absorva umidade gerando assim um empanamento perfeito e crocante).
  14. Evite manusear o filé, deixe dourar bem de um lado e vire apenas uma vez para evitar danificar o empanamento.
  15. Coloque para descansar em uma grade metálica (é ideal que o todas as frituras descansem em uma grade de metal permitindo assim que a umidade saia do alimento, no papel a mesma se deposita na superfície danificando o empanamento e até mesmo dando aparência mole e "engordurada").
  16. Após alguns minutos remova excesso de óleo com papel absorvente.
A farinha de rosca temperada da um sabor especial ao filé e o pão fresco processado deixa o empanamento muito mais crocante!

Os filés podem ser de peixe/frango/suíno e devem estar devidamente limpos (sem gordura/ossos/nervos/cartilagem etc) de espessura máxima de 0.5cm (peça para o seu açougueiro caso tenha pouca pratica com carnes).

Esta receita ao forno com molho de tomate e queijo rendem um excelente filé à parmegiana crocante.

Dica acompanhamento: risoto de limão e legumes na manteiga.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Anderson Santana
Tags: Queijo Ralado, Parmesão ralado, Alho, Salsinha, Parmesão, Brasileira, Pimenta do reino, Tomilho, Pão de Forma, Farinha de trigo, Azeite, Pratos principais, Receitas com Talos, Orégano, Cebolinha, Milanesa, Farinha de rosca, Culinária Popular, Azeite de oliva, Carne
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