Ficazza

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Ingredientes
  • Massa:
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 50 gramas de margarina
  • 100 ml de água do cozimento da batata
  • Para o recheio (sugestão):
  • 250 gramas de presunto fatiado e cortado em tirinhas
  • 350 gramas de mussarela ralada
  • Manjerona desidratada
  • Orégano
Como fazer
  1. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, as batatas cozidas e amassadas, o açúcar e o fermento biológico.
  2. Misture os ingredientes com as mãos amassando bem, com firmeza e sem pressa até a massa virar uma farofa.
  3. Esfregue entre as mãos para sentir quando esse ponto de farofa chegar.
  4. Acrescente o sal e ponha a margarina.
  5. Misture tudo com as mãos para unir bem os ingredientes.
  6. A margarina vai deixar a massa mais compacta.
  7. Agora, despeje um pouco da água do cozimento da batata e continue amassando até dar liga.
  8. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e comece a sovar.
  9. É importante sovar bastante até a massa ficar bem lisa.
  10. Depois de uns 5 minutos, cubra com papel filme e deixe a massa descansando até dobrar de volume.
  11. Coloque a mussarela em uma tigela junto com o presunto.
  12. Adicione a majerona desidratada e o orégano para dar sabor.
  13. Misture tudo até ficar bem homogêneo.
  14. Agora, volte pra massa.
  15. Retire o papel e abaixe a massa com as mãos para ela diminuir de tamanho.
  16. Divida a massa em duas partes.
  17. Pegue uma parte e coloque no fundo de uma fôrma untada com margarina e enfarinhada de fundo removível e acomode a massa cobrindo todo o fundo.
  18. É melhor fazer isso com as mãos untadas com azeite.
  19. Agora, coloque o recheio sobre a massa.
  20. Untemais um pouco as mãos com óleo ou azeite e pegue a outra parte da massa na tigela.
  21. Cubra o recheio aos poucos.
  22. Acomode a massa na assadeira, puxando um pouco para os lados.
  23. Assim, fica mais fácil chegar até as bordas.
  24. Depois salpique com um pouco de sal grosso para deixar a massa crocante.
  25. Se quiser, pressione um pouco com os dedos, para o sal grudar mais.
  26. Despeje um fio de azeite para regar e espalhe com os dedos.
  27. Para decorar, coloque rodelas de tomate, pelo menos cinco.
  28. E depois, salpique manjerona.
  29. Ponha a assadeira dentro de outra pra ficar mais fácil manusear em alta temperatura.
  30. Coloque em forno pré-aquecido a 180 graus e deixe por 40 minutos.
Quando for colocar o recheio a dica aqui é a seguinte:
não chegue até a borda, para evitar que o recheio grude na assadeira. Um centímetro é suficiente para facilitar na hora de
soltar.

Para soltar o fundo da forma pode colocar a base no centro de uma lata tipo achocolatado ou farinha lactea para facilitar.

Se for queijo no recheio, quanto mais melhor!

Como o segredo da Ficazza é a massa, o recheio pode ser de acordo com sua imensa criatividade. Não tem limites. E seja criativo.


Receita indicada por Carlito Fernandes de Oliveira
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É muito bom fazer para receber visitas e impressionar. É relativamente rápido de se fazer. Ficou uma delicia e todos quiseram mais.

Carlito - em 07/02/2008
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