Fettuccine com Bacalhau e Verduras

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Fettuccine com Bacalhau e Verduras
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Ingredientes
  • Confit de Bacalhau*
  • 1kg de postas de bacalhau demolhado
  • 1 cabeça de alho (grãos separados, com casca)
  • 5g de alecrim (inclusive os galhos)
  • 1g de grãos inteiros de pimenta preta
  • 1 litro de azeite
  • Refogados 20ml de azeite do confit de bacalhau
  • 20ml de azeite
  • 40g de tomate-cereja ou pêra
  • 50g de cogumelo shiitake cortado ao meio
  • 50g de cogumelo Paris cortado ao meio
  • 40g de endívias (só as folhas)
  • 30g de radíccio (só as folhas rasgadas)
  • 30g de rúcula fresca (só as folhas)
  • 80g de bacalhau confit cortado em lascas
  • 2 dentes de alho do confit de bacalhau
  • Alecrim a gosto (só as folhas)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano para a decoração
  • Fettuccine 70g de fettuccine picante**
  • Sal grosso
  • Água (o necessário)
Como fazer
  1. *Confit de bacalhau: o rendimento é de 800g (sem contar com o azeite).
  2. **Fettuccine picante: pode ser substituído por qualquer tipo de fettuccine.
  3. A versão picante pode ser encontrada na loja da chef.
  4. Para o preparo do confit de bacalhau, enxugue bem as postas.
  5. Coloque em uma panela com os alhos, o alecrim e a pimenta preta.
  6. Cubra com o azeite e leve ao fogo, sem deixar ferver, até cozinhar (aproximadamente 10 minutos). Reserve na geladeira.
  7. Para o preparo dos refogados, em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite comum e o azeite do confit.
  8. Refogue rapidamente os ingredientes na seguinte ordem: tomate-cereja, shiitake, cogumelo Paris, endívias, radíccio e rúcula.
  9. Adicione o bacalhau e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e as ervas. Reserve na frigideira.
  10. Para o preparo do fettuccine, em uma panela com água fervente abundante e temperada com sal grosso, cozinhe a massaaté ficar al dente.
  11. Escorra-a, coloque-a na frigideira reservada e salteie-a junto aos refogados.
  12. Para a montagem, coloque a massa em um prato e regue com um fio do azeite do confit.
  13. Decore com as raspas de limão, o alho do confit e o alecrim fresco.

Receita indicada por josé neves
Tags: Azeite, Endívia, Pratos principais, Massas, Peixe, Peixes e Frutos do Mar, Limão siciliano, Receitas de Peixes, Alecrim, Verduras, Pimenta preta, Bacalhau, Alho, Receitas Salgadas, Macarrão, Pêra, Fettuccine, Cogumelos paris
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