Feijoada

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Ingredientes
  • Carne seca;
  • Lombo salgado;
  • Rabo, pé ou orelha salgada;
  • Paio;
  • Lingüiça calabresa;
  • Toucinho defumado;
  • Língua salgada;
  • Costela salgada;
  • Feijão preto de excelente qualidade (100 g por pessoa);
  • 1 xícara de arroz para cada 3 pessoas;
  • 1 maço de couve para cada 4 pessoas;
  • 1 laranja pêra para cada pessoa (pelo menos);
  • Farinha de mandioca flocada para a farofa;
  • Manteiga para a farofa;
  • Suco de 1 limão;
  • Molho de pimenta vermelha;
  • 4 cebolas picadas
  • 1 cabeça de alho picado
Como fazer
  1. No dia anterior, coloque as carnes salgadas de molho na água limpa e filtrada, que deverá ser trocada ao menos quatro vezes antes de iniciar o preparo.
  2. Na noite anterior, escolha o feijão, lave em água corrente e coloque de molho (não precisa trocar a água).
  3. - Coloque as carnes na panela com água suficiente para cobrir.
  4. Quando começar a ferver, espere uns 10 minutos e escorra a água que estará com uma espuma branca, resultante da gordura que sai da carne.
  5. - Volte as carnes para a panela com água uns 4 dedos acima e acrescente o feijão e algumas folhas de louro.
  6. Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
  7. - Vá observando se as carnes estão cozidas.
  8. Se precisar, retire-as com o auxílio de uma espumadeira e deixe o feijão cozinhando sozinho, até que fique macio.
  9. Descasque uma laranja, corte em rodelas, coloque na panela e, se você retirou as carnes, recoloque-as.
  10. - Em uma frigideira, coloque pedacinhos de toicinho, alho e cebola para fritar em um pouco de óleo de milho.
  11. Tempere com pimenta do reino, jogue um pouco do caldo do feijão, para limpar a frigideira e derrame tudo no caldeirão da feijoada.
  12. Mexa bem e deixe ferver por mais uns 5 minutos.
  13. Desligue o fogo.
  14. Volte a aquecer somente na hora de servir.
  15. Se precisar, pode colocar um pouco mais de água, pois pode ser que o caldo do feijão esteja muito grosso.
  16. - Para o molho, esprema o suco de um limão, acrescente uma cebola bem picadinha, 1 colher de sobremesa de molho de pimenta vermelha, duas conchas de caldo de feijão, bata tudo no "mixer" ou no liquidificador.
  17. Se gostar, adicione mais pimenta.
  18. - Pique a couve bem fina e afervente-a rapidamente ou cozinhe-a no vapor.
  19. Coloque bastante alho e cebola picadapara fritar em azeite.
  20. Quando estiver bem refogado, coloque a couve, tempere com sal e deixe fritar.
  21. Se precisar, regue com um pouco mais de azeite.
  22. Você pode, no momento do refogado, acrescentar toicinho ou lingüiça calabresa.
  23. - Ponha a manteiga na frigideira (umas 4 colheres de sopa) com um fio de azeite (para que não queime).
  24. Quando estiver quente, coloque toicinho picado, cebola, alho e sal.
  25. Quando tudo estiver bem refogado, coloque farinha de mandioca flocada, sempre mexendo, até obter o ponto desejado para a farofa.
  26. Sirva as laranjas já descascadas, sem cortar, junto com a feijoada.
  27. Sirva com arroz branco.
  28. - De sobremesa, frutas em calda são uma boa pedida, mas, só as laranjas já são mais que suficiente.
  29. Convide os amigos, ponha a música adequada e caia na tentação.

Receita indicada por viviane martin
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