Feijoada

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Ingredientes
  • -1 pé de porco
  • -1 orelha de porco
  • -1 rabinho de porco
  • -250 g de lombo de porco
  • -1 língua de porco
  • -1 kg de feijão-preto
  • -Carnes defumadas e salgadas
  • -50 g de toucinho
  • -250 g de lombo ou pernil
  • -250 g de costelinha de porco
  • -½ kg de lingüiça de porco
  • -½ kg de carne-seca ou de sol
  • -2 paios
  • -2 colheres ( sopa) de óleo ou banha
  • -3 dentes de alho socado
  • -1 folha de louro
  • -sal a gosto
  • Molho:
  • -1 xícara (chá) de suco de limão
  • -Cebolinha picada
  • -Salsinha picada
  • -Pimenta vermelha picada
  • -1 cebola média picada
  • -1 tomate sem pele e semente picado
  • -Sal a gosto
  • Couve
  • -2 maços de couve cortada bem fininhas
  • -1 cebola picada
  • -3 dentes de alho amassados
  • -2 colheres (chá) de óleo
Como fazer
  1. Na vérspera, lave bem as carnes salgadas para retirar todo o excesso de sal, deixe-as de molho, bem coberto de água, que você deve trocar de vez em quando.
  2. Coloque o feijão e a carne-seca de molho separadamente.
  3. No dia seguinte bem cedo, cozinhe o feijão em um caldeirão ou uma panela grande, com bastante água.
  4. Em outro caldeirão, ponha as carnes salgadas inclusive a carne-seca, para cozinhar.
  5. Escorra a primeira água da fervura para retirar o sal completamente e também o excesso de gordura.
  6. Coloque uma nova água e continue a cozinhar.
  7. Em mais outro caldeirão, coloque as demais carnes e embutidos e cozinhe.
  8. Quando o feijão estiver quase cozido, comece a junta-lhe as carnes, á medida que vão amaciando.
  9. Quando tiver adicionado ao feijão todas as carnes e embutidos prepare o tempero: aqueça o óleo em uma panelinha e nela refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  10. Derrame na feijoada a acrescente a folha de louro.
  11. Deixe tudo cozinhando, mexendo de vez em quando, até o feijão ficar macio e o caldo grosso.
  12. Coloque a feijoada em uma sopeira ou cumbuca grande.
  13. Prepare o molho, misturando todos os ingredientes e coloque em uma tigela à parte.
  14. A couve deve ser preparada quando tudo já estiver pronto para ir à mesa.
  15. Numa frigideira grande, esquente o óleo, doure a cebola e o alho.
  16. Despeje a couve bem sequinha, mexer bem por uns 30 segundos.
  17. Retire do fogo e coloque em uma travessa.
  18. Sirva a feijoada com laranjas, farinha de mandioca e arroz branco.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
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