feijão tropeiro

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feijão tropeiro
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Ingredientes
  • Ingredientes:
  • 1/2 kg de feijão
  • 1/2 kg de toucinho para torresmo (barrigada)
  • 1 colher (sopa) de álcool
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 kg de lingüiça de porco
  • 1 maço de couve-manteiga
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas médias fatiadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Modo de Preparo: Lave o feijão, coloque-o numa panela de pressão com 1 litro de água e leve ao fogo por 30 minutos, sem deixar que cozinhe demais ¬¿ os grãos devem ficar inteiros e mais duros do que de costume.
  2. Retire da panela e coe imediatamente, para interromper o cozimento. Reserve.
  3. Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte o sal, o álcool e o fermento e misture.
  4. Numa panela, coloque 1/2 copo de água, adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.
  5. Quando amarelar (mas ainda estiver claro), retire o torresmo do fogo, coloque sobre uma peneira e deixe escorrer.
  6. Em seguida, aqueça muito bem a gordura que ficou na panela, coloque o torresmo escorrido e frite até dourar.
  7. Tome cuidado para que não fique muito escuro e amargo.
  8. Coloque sobre papel absorvente e reserve.
  9. Pique a lingüiça de porco, coloque-a numa frigideira e refogue, pingando um pouco de água, de vez em quando, para que frite em sua própria gordura. Reserve.
  10. Limpe, lave e seque as folhas de couve.
  11. Sobreponha as folhas, enrole e corte em tirasbem finas.
  12. Coloque na mesma panela em que foi preparada a lingüiça e refogue.
  13. Acerte o sal e reserve.
  14. Numa frigideira, derreta a manteiga, junte a cebola e o alho e refogue até a cebola dourar.
  15. Acrescente a farinha de mandio¬ca, misture e, sem parar de mexer, deixe torrar.
  16. Adicione o feijão, a lingüiça e a couve e misture.
  17. Coloque a cebolinha, acerte o sal e deixe no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  18. Trans¬fira para uma cumbuca ou travessa, adicione os torresmos, misture e sirva.
  19. Se preferir, sirva os torresmos à parte.

Receita indicada por josé neves
Tags: Cebolinha, Toucinho, Pratos principais, Alho, Farinha de mandioca, Panela de Pressão, Receitas de Feijão, Fermento químico em pó, Carne, Receitas Salgadas, Torresmo, Sal, Carne de Porco
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