Feijão Cabeça Chata

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Ingredientes
  • 500 g de carne seca
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de feijão roxinho
  • 1 a 2 paios em rodelas
  • 1 a 2 linguiças calabresas em rodelas
  • 250 g de toucinho defumado em tiras grossas
  • 1/2 xícara (chá) de purê de tomates
  • 1 repolho pequeno cortado em gomos
  • 500 g de abóbora sem casca em cubos
  • 1 cebola picadinha
  • 3 a 4 dentes de alho amassados
  • cheiros verdes picados
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta a gosto
Como fazer
  1. Deixe a carne seca e o feijão de molho de véspera em águas separadas.
  2. A carne deve ficar de molho por cerca de 24 horas, trocando-se a água umas 4 vezes.
  3. Coloque a carne seca na panela de pressão em uma nova água e cozinhe por 20 minutos.
  4. Acrescente o feijão e cozinhe por mais uns 12 minutos.
  5. Retire do fogo, abra a panela e desfie a carne seca depois de fria.
  6. Em uma panela, aqueça o óleo e doure o toucinho.
  7. Acrescente aos poucos o paio, a linguiça, a cebola, o alho e o louro e refogue mais um pouco.
  8. Por último, acrescente a carne seca desfiada e continue a refogar por alguns minutos.
  9. Acrescente então o feijão com o caldo, o purê de tomates e os cheiros verdes.
  10. Quando tudo estiver fervendo, acrescente o repolho e misture bem.
  11. Dez minutos depois, junte a abóbora.
  12. Cozinhe em fogo brando até tudo estar cozido.
  13. Verifique e acerte o sal.
Crédito da receita:
Aprendi esta receita com um grande amigo meu, o Beto, de Recife. Ele comia este feijão todos os dias, até mesmo com massas.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Antonio Ignácio Silva
Tags: Louro, Feijão roxinho, Receitas Salgadas, Carne seca, Bacon, Brasileira, Receitas com Abóbora, Receitas de Feijão, Panela de Pressão, Nordeste, Linguiça calabresa, Amidos, Pimenta do reino, Toucinho, Paio, Acompanhamentos, Alho
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