Farofas

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Como fazer
  1. Segundo uma lenda indígena do Pará, a filha de um chefe engravidou sem manter contato com nenhum homem.
  2. Passado algum tempo, nasceu uma menina muito bonita, a quem deram o nome de Mani.
  3. Quando tinha um ano de idade, sem demonstrar estar doente, a menina morreu.
  4. No lugar de seu sepultamento, nasceu um arbusto que, no devido tempo, fez a terra abrir-se para mostrar as raízes: eram as primeiras mandiocas, palavra que deriva de mani-oca, a casa de Mani.
  5. Este vegetal foi um presente dos deuses.
  6. Dele, os indígenas preparavam a farinha, fonte de grande parte das calorias de seu cardápio.
  7. Processavam-na de modo artesanal e simples, que continua a ser usado em muitos locais do Brasil, onde não chega o produto industrializado: a mandioca é ralada e ligeiramente torrada.
  8. Logo no início da Colonização, os portugueses perceberam o potencial do produto e abasteciam os navios que regressavam à Europa com a farinha de mandioca a que chamavam, na época, farinha de guerra.
  9. Usavam-na, também para alimentar os escravos que vinham nos navios negreiros, durante as longas travessias.
  10. Durante o período da Colonização, a farinha de mandioca foi largamente usada pelos desbravadores, obrigados a alimentar-se com o pouco que pudessem carregar de durável em lombos de burros.
  11. Provavelmente aí foi que surgiu uma das mais tradicionais preparações de nosso receituário: as farofas.
  12. O ingrediente principal é a farinha, branca ou torrada, cada um faz a seu modo.
  13. O modo de preparo, não tem segredo: refogue tudo que encontrar e acrescente a farinha.
  14. São incontáveis as variações.
  15. Praticamente, você pode fazer um tipo de farofa por dia, durante todo um ano, sem repetir a receita ou tropeçar na mistura.
  16. Existem farofas de tudo, desde a farofa de manteiga, em que só se usa manteiga, farinha de mandioca e sal, até preparações riquíssimas em ingredientes, onde entram até o arroz e feijão.
  17. Para vocês, o Cyber Cook preparou uma lista de receitas desse tipo de prato tão versátil e tão representativo de nossa História.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Acompanhamentos, Culinária Popular, Receitas Salgadas, Receitas de Farofa, Brasileira, Comida Caseira, Amidos
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer